Описание гранита

Гранит относится к числу самых распространенных естественных облицовочных камней и занимает первое место среди других видов природного камня по красоте, долговечности и  высокой прочности. Это самая распространенная  в  земной коре горная порода, образовавшаяся в результате медленного остывания и затвердевания на большой глубине магматического расплава. Достоинства гранита, как строительного материала, оценили много веков назад.

В состав гранита входят: полевой шпат, слюда, кварц, а также некоторые другие минералы. Их соотношение определяет прочность и цвет камня. По величине зерен, составляющих породу минералов, различают три структуры гранита: мелкозернистая с размерами зерен до 2 мм, среднезернистая — от 2 до 5 мм и крупнозернистая — свыше 5 мм. Размеры зерен сильно влияют на строительные свойства  гранита: чем мельче размер зерна, тем выше прочностные характеристики и долговечность. Текстура гранита массивная с весьма незначительной пористостью.

По способу обработки гранит бывает: неполированный, полированный, термообработанный, обработанный струей песка.  По свойствам поверхности —  шершавый камень, поглощающий свет, отполированный до зеркального блеска, с натуральным сколом. Гранит отлично сочетается с деревом, металлом, керамикой и другими материалами, используемыми в современном строительстве.

Цветовая гамма включает практически весь спектр. Цвет гранитов чаще серый с различными оттенками — розовый, оранжевый, красный, голубовато-серый, иногда голубовато-зеленый. В декоративном отношении наиболее ценны светло-серые с голубым оттенком, красные темного насыщенного тона и зеленовато-голубые разновидности гранитов.

Долговечность и прочность — главные  достоинства гранита. Лучшие сорта мелкозернистого гранита начинают обнаруживать первые признаки разрушения более, чем через 500 лет,  поэтому его нередко называют вечным камнем.  Гранит отличается высокой устойчивостью к трению, сжатию и истиранию. Это очень плотный  и прочный камень, его прочность при сжатии  вдвое больше, чем  у  мрамора.  Гранит  устойчив  к воздействию атмосферных явлений и кислот. Граниту не страшны 60-градусные морозы и жара свыше 50 градусов, что особенно важно в российском климате. В самых экстремальных условиях гранитные изделия сохраняют прочность и выглядят безукоризненно. Гранит выдерживает температуры до 800 С°. Гранит практически не впитывает влагу и  именно поэтому гранит прекрасно подходит для облицовки набережных. Прочность любого материала определяется уровнем его влагопоглощения. Гранит превосходит по этому показателю все остальные материалы. Граниты радиационно безопасны и пригодны для всех видов строительства без ограничений. Кроме того, они в значительно меньшей степени, чем  мрамор, подвержены грибковым поражениям.

Гранит  используется, как внутри помещения, так и снаружи. Как правило, его рекомендуется использовать для напольного покрытия, потому что у гранита низкие показатели истираемости и высокая ударопрочность и морозостойкость. Он просто незаменим для облицовки наружных площадок, так как поверхности гранита можно придать ярко выраженный противоскользящий эффект. В интерьере гранит применяется для отделки стен, лестниц, создания столешниц, колонн и каминов, напольной мозайки.  Также гранит используют для изготовления обелисков, карнизов,  колонн, облицовки  фасадов  сооружений, дорожной брусчатки.