Описание оникса

Оникс — разновидность агата, карбонатная порода, плотная мелкокристаллическая, полупрозрачная, слоисто-натёчная; состоит в основном из кальцита, иногда вместе с арагонитом, часто со слоистым или радиально-лучистым строением. Образуется в результате отложения карбонатных минералов из горячих минеральных источников.

Цвет — коричневый с белыми и черными узорами, красно-коричневый, коричнево-жёлтый, медовый, белый с желтоватыми или розоватыми прослоями. Для оникса особо характерны плоскопараллельные слои разного цвета. Чередующаяся неправильная слоистость, наряду с различной окраской отдельных слоев в оттенки белого, жёлто-розового, жёлто-зелёного и бурого цвета создают очень красивый декоративный рисунок на полированных плоскостях. Оникс имеет оригинальный рисунок в виде тонких розовых и золотисто-коричневых чередующихся полос.

Наиболее уникальным декоративным признаком оникса является его просвечиваемость, несвойственная большинству других облицовочных материалов. Следует иметь в виду, что так называемый оникс мраморный, никакого отношения к ониксу настоящему не имеет, за исключением слоистости. У оникса известны прозрачные разновидности, которые просвечивают на глубину до 3-4 см и имеют тонкий замечательный рисунок в виде розовых и золотисто-коричневых чередующихся полос, что делает его прекрасным отделочным материалом с замысловатым рисунком. Полосы эти формировались под воздействием изменяющихся температур, толщина их варьируется от нескольких микрон до нескольких миллиметров. Минерал очень хрупок, различной прозрачности – от полностью непрозрачного до просвечивающего. Состоит из слоев разных цветов – белых и черных, белых и красных и т.д.

Оникс — поделочный и облицовочный камень, применяется для декоративно-художественных, мозаичных и облицовочных работ, облицовки стен и полов, изготовления скульптур, лестничных ступеней, подоконников, столешниц в ванную комнату, каминов, напольных ваз и многих других декоративных элементов интерьера.