Гранит или мрамор: особенности материалов, советы по выбору

Гранит и мрамор принадлежат к природным материалам. Оба применяются для внешней и наружной отделки зданий; каждый из них имеет преимущества, ориентируясь на которые, можно сделать верный выбор.

Особенности гранита

Этот камень принадлежит к горным породам, имеет вулканическое происхождение. Благодаря содержанию кварца (около 15–35%) гранит обладает большой прочностью. На него не действуют погодные или климатические условия, атмосферные осадки или перепады температур. Камень водонепроницаем и поэтому морозостойкий. Его можно применять для обустройства фундамента, лестницы, отделки стен, набережной, фонтанов или колонн, а также для сооружения деталей интерьера: столешниц, барных стоек и прочих изделий.

Гранит отличается экологичностью. Виды камня, применяемые для гражданских строений, обладают радиационным фоном в пределах нормы, соответствуют первому классу. Если радиационный фон немного превышает допустимые нормы, такой гранит используется для наружных работ и отделки.

Эстетические свойства гранита обуславливают его широкое применение. Гранитные изделия отличаются богатыми фактурами: существует неполированный или полированный камень. Первая разновидность поглощает свет, а вторая придает изделию блеска. Декоративный потенциал гранитной продукции удовлетворяет различные требования дизайнерских проектов.

Камень обладает широкой цветовой палитрой. Самым известным является серый гранит, но на этом гамма оттенков не завершается: существуют зеленые, голубовато-серые, розовые, красные, черные и даже оранжевые расцветки. Гранит отличается холодными оттенками. Он гармонирует с натуральными и синтетическими материалами: деревом, металлом, кирпичом и проч.

Характеристики мрамора

Этот камень представляет собой горную породу, образовавшуюся с определенным уровнем кристаллизации. Чем больше материал закристаллизировался, тем выше его прочность. Изделия из мрамора используются в проектах любых масштабов, поскольку имеют идеально ровную и гладкую поверхность. Мрамор подходит для создания подоконников или ступеней. Его механическая прочность высока (по сравнению с бетоном — превосходит в 2,5 раза). Материал обладает нитевидной структурой, поэтому выдерживает статические и динамические нагрузки различной интенсивности. Благодаря этому мраморные полы десятилетиями сохраняют внешний вид и прочность.

Мраморные изделия просты в обработке. Если на поверхности возникли повреждения, их легко удалить и тем самым восстановить прежний вид. Мрамор не поддается расслоению со временем, поэтому его стоит монтировать на века. Он поглощает вибрацию и шум, часто используется в отделке элитных домов.

С годами материал не тускнеет из-за химических веществ, ультрафиолета и других воздействий. Он обладает высокой гигиеничностью и экологичностью, поэтому применяется для ванных комнат и кухонь, а способность отталкивать статическое электричество делает его применимым в комнатах.

Какой материал выбрать

Мрамор и гранит в интерьере и экстерьере дома — свидетельство высокого статуса и отличного вкуса его владельца. Оба вида камней обладают сходными качествами:

1. Экологичностью.

2. Долговечностью.

3. Прочностью.

4. Стойкостью к внешним воздействиям.

5. Привлекательным внешним видом и большой цветовой гаммой.

Есть и различия:

у гранита преобладают холодные оттенки, зато мраморные изделия отличаются теплыми тонами. Это необходимо учитывать при планировании цветовой гаммы помещения;

мрамор обрабатывается проще, чем гранит. Мраморная продукция легче поддается восстановлению по сравнению с гранитной;