Камины из мрамора — как правильно выбрать семейный очаг

Очень сложно представить современный интерьер без камина. И совсем не важно квартира это или загородный дом. Такой семейный очаг соберет всех вечером за чашечкой чая. Как правильно выбрать камин из мрамора и ухаживать за ним, чтобы спустя время он оставался как новый? Попытаемся разобраться.

Преимущества каминов из мрамора.

Мрамор- это природный материал, который обладает рядом характеристик. Именно поэтому современные дизайнеры отдают предпочтение каминам из этого минерала.
1. Экологически чистый материал. При нагревании не выделяет вредных веществ.
2. Безопасность. Это касается противопожарных свойств. Минерал не горит, не воспламеняется.
3. Теплопроводность. Достаточно долго держат тепло.
4. Простота в эксплуатации.
5. Прочность материала.

Особое внимание при выборе камина из мрамора следует уделить внешнему виду материала. Обязательно проверьте его на сколы, выбоины, царапины и мелкие повреждения. А вот цветовая гамма приятно удивит даже изысканного покупателя.
Сочетать мрамор можно как с барельефами, так и стеклом, металлом, керамикой и бронзой. Порталы украшаются чаще всего гипсовыми вставками.

Особенности крепления.

В зависимости от выбранной модели, камины из мрамора делятся на:

  • встроенные. Конструкция монтируется непосредственно в стену. Такие камины не занимают много места, а установить его самостоятельно легко и быстро.
  • пристенные. Данные конструкции самый удобный. К стене крепится с помощью фальш-панели, которая закрывает ненужные элементы. В качестве декора используют порталы из других материалов и разные по фактуре. Это не только помогает освежить интерьер, но и придать ему некую изюминку.

В небольших помещениях рекомендуется обратить внимание на угловые камины из мрамора. Они не занимают много место, но при этом смотрятся гармонично и современно.

Уход.

После установки камина из мрамора еще одним пунктом будет приобретение необходимых инструментов для ухода:

  • щипцы;
  • кочерга;
  • веночек и совок;
  • емкость для топлива;
  • перчатки;
  • меха.

Каждый раз после работы его необходимо чистить. Чтобы сажа не оседала на мебели и полу, их нужно укрывать материалом, лучше использовать влажную тряпку. Оседая, грязь и копоть будут впитываться и не распространяться по дому.

Особое внимание при чистке уделяйте углам и внутренней поверхности камина. Сажа в дымоходе прочищается щеткой, а обнаружить ее поможет зеркало на ручке.
В любом случае, какой бы камин из мрамора Вы не выбрали, интерьер заиграет новыми красками, а место, где он установлен, будет одним из любимых в доме.