Лестницы из мрамора: благородная красота

Мраморные лестницы: особенности изготовления

Натуральный мрамор придает интерьерам поистине царственную роскошь. При этом покрытия не смотрятся вычурно или неуместно, они отлично вписываются в классический или подчеркнуто современный интерьер. Интересное и вполне функциональное решение – лестницы из мрамора. При их изготовлении учитываются особенности материала, его цвет, общая стилистика интерьера.

Лестницы из мрамора: что выбрать

Самый эффектный и дорогой вариант – ступени из цельного куска мрамора. Их очень редко используют для наружного размещения, в этом случае предпочтительнее гранит или другой прочный, долговечный, устойчивый к температурным перепадам материал. Лестницы из мрамора идеально подходят для оформления интерьера. Они выглядят стильно и дорого, не требуют трудоемкого ухода, служат долго и не нуждаются в обновлении.

Мраморные ступени выбирают в зависимости от размеров и цветовой гаммы помещения. Чаще всего используют светлый, темно-серый, красновато-коричневый мрамор. Не менее эффектно смотрятся голубоватые, зеленые и чисто черные тона, но они гораздо требовательнее к антуражу.

При выборе учитывается и тип поверхности. Она может быть полированной или слегка шероховатой. Для мрамора характерен первый тип фактуры. Легкий блеск лучше выявляет текстуру материала, делает лестницу монументальной, но в то же время воздушной.

Углы ступеней остаются заостренными или закругляются. Предусмотрено несколько вариантов обработки торцов, выбор зависит от общего стиля интерьера, цвета и фактуры камня.

Накладные ступени: эффектно и доступно

Для оформления интерьера не обязательно использовать каменный массив. Такие ступени получаются тяжелыми, их сложнее перевозить и монтировать. К тому же они имеют еще один существенный недостаток – высокую цену. Сэкономить помогут современные технологии, позволяющие использовать широкие возможности натурального материала. Для интерьеров домов прекрасно подходят:

  • накладки на ступени из тонких мраморных срезов;
  • готовая мраморная плитка;
  • покрытие из прессованной мраморной крошки;
  • искусственный камень, имитирующий природный мрамор.

Накладки из мрамора – тонкие срезы натурального камня, которые крепятся к готовой лестнице. Они могут быть контрастными или повторяющими оттенок основы. Очень необычно смотрятся лестницы из дерева, дополненные мраморными проступями и подступенниками. Мраморные накладки не только украшают лестницу – они придают ей дополнительную прочность, не перегружая конструкцию чрезмерной тяжестью. Накладки надежно фиксируются на клей, важно, чтобы между ними не оказалось зазоров. Работы по укладке лучше поручить квалифицированному мастеру.

Мраморная крошка, смешанная с бетонным раствором – интересный материал, подходящий для облицовки лестниц и оформления пола рядом с ними. Смесь для облицовки можно купить или сделать самостоятельно. Правильно подбирая цвета, легко добиться интересных переходов. Ступени, покрытые крошкой, не скользят, стоимость конструкции существенно ниже каменного массива.