Лестницы из мрамора — преимущества и уход

Еще древние архитекторы использовали мрамор при строительстве замков и дворцов для знати. Этот благородный минерал говорил о достатке и благополучии. Его использовали для укладки полов и лестниц в домах. Уникальные характеристики, износопрочность, а так же узнаваемый из тысячи оргамент рисунка не потерял своей актуальности и в наши дни.

В современных интерьерах мраморные лестницы актуально и уместно смотрятся как в офисных помещениях, так и при украшении дома. Сочетание надежности и благородства позволяет архитекторам и дизайнерам удовлетворить даже самых изысканных покупателей.
Широкая световая палитра и разнообразие рисунков натурального мрамора завоевали свою нишу в сфере строительных материалов. Парадоксом является то, что ценовая категория минерала практически не превышает искусственные материалы. А вот разница во внешнем убранстве очевидна. Да и изнашивается он гораздо быстрее мраморных плит.

Преимущества мрамора

  • не подвергается коррозии. Данный материал отлично эксплуатируется как напольное покрытие, при этом не ржавеет и не гниет, в отличие от дерева и металла.
  • экологически чистый материал. Он не выделяет вредные пары, имеет природное происхождение.
  • влагостойкий материал. Активно используется в помещениях с повышенной влажностью.
  • срок эксплуатации свыше 100 лет.
  • не нуждаются в тщательном уходе. Благодаря отличной способностью к истиранию, материал не требует сложной уборки и не подвергается воздействиям внешних факторов.

Основным мифом о мраморе является то, что он практически не ломается и не крошится. Однако это далеко не так. Мрамор следует беречь от механических повреждений металическими конструкциями, иначе на нем остаются сколы и выбоины. При этом придется заменять всю плиту полностью.

Уход за мраморными лесницами.

В первую очередь минерал нельзя подвергать агрессивным средам. Уборка производится в 3 этапа:

  • сухая уборка. Пыль и другие мелкие частицы сухой тряпкой убираются с поверхности. Особое внимание уделяется местам стыков плит.
  • влажная уборка. Мокрой тряпкой тщательно протирается вся поверхность лестницы, в том числе боковые торцы.
  • сухая уборка. Бумажным полотенцем или сухой тряпкой убираются остатки влаги.

Для безопасной эксплуатации мраморных ступеней на них стелится ковровая дорожка, либо делаются металические вставки. Иногда отдается предпочтение рельефному минералу. Его повышенная способность к трению поможет избежать травм.

В любом случае, мраморные лестницы— это не только красота и стиль, а так же статус владельца дома, но и удачное вложение средств в долговечное покрытие.