Мраморный пол: правильный подбор оттенков

Полы из мрамора: как выбрать цвет

Разнообразная цветовая гамма натурального мрамора позволяет подобрать вариант для любого помещения. Полы из мрамора могут быть светлыми или насыщенно-темными, пастельными или яркими, почти однотонными или покрытыми эффектными разводами.

Что учитывать при подборе мраморного пола

Перед тем, как укладывать полы из мрамора, дизайнеры советуют оценить:

  • размеры помещения;
  • количество окон и их расположение;
  • интенсивность натурального и искусственного света.

Не секрет, что лампы с холодным или теплым спектром существенно меняют оттенки материалов, причем перемены далеко не всегда бывают удачными. Если окна выходят на север или северо-запад, в помещении будет слишком темно. Восточный или южные окна открывают доступ солнцу.

При выборе покрытия для пола учитывается и климат. В холодных регионах уместнее глубокие теплые тона: бежевые, красноватые, мягкие бордовые, кремовые, мшисто-зеленые. В областях с теплым климатом и обилием солнца эффектно смотрятся полы в чисто-белой, жемчужно-серой, синей гамме. Черный пол – смелый ход, требующий очень просторных комнат и тщательно продуманного локального освещения.

Стоит подумать и об обстановке. Чем больше в комнате мебели, тем более простым и однотонным должен быть пол. Если его планируется частично покрыть коврами, важно учитывать их фактуру и рисунок. Мелкоузорчатые персидские или среднеазиатские ковры требуют гладкого однотонного пола в тон. Если планируется постелить на пол шкуры или длинноворсовые дизайнерские ковры, можно эффектно обыграть из контраст с полом, украшенным цветными разводами и кварцевыми вкраплениями.

Какой цвет выбрать для пола в разных комнатах

Эффектный темный мрамор идеально подходят для парадных гостиных и холлов. Полированный мрамор с цветными разводами можно дополнить плитами с более спокойным рисунком, выдержанным в той же гамме. Необычный ход – мозаичные панно из разных сортов мрамора. Цветовая гамма может быть разной, но стоит избегать ненужной пестроты. С черным или темно-серым мрамором красиво сочетается необычный сине-фиолетовый, зеленоватый, кремовый с золотистыми прожилками. Дуэт темно-красных и черных плит – очень торжественное, но несколько траурное решение, более подходящее для официальных зданий, чем для жилых домов.

Если в холле планируется лестница, ее нужно выдержать в тонах основных элементов мозаики. Например, при контрастных темно-серых или зеленых вставках лестницу делают именно в этом цвете.

Нередко полы из мрамора используют для просторных кухонь-столовых. В таких помещениях уместна сдержанная бежево-коричневая, красноватая, кремовая или светло-серая гамма. Не стоит делать полы и столешницы из мрамора одинакового цвета, гораздо лучше выбрать разные оттенки одной гаммы. Можно сыграть и на контрастах, сочетая полы из мрамора светлого серого оттенка с черными столешницами, украшенными эффектными серебристыми или золотистыми прожилками.