Уход за изделиями из натурального камня

Уход за изделиями из натурального камня Натуральный камень в интерьере – это практичное дизайнерское решение, залог современного удобства, добротности, долговечности и красоты. Гранит и мрамор — самые распространенные виды природного камня для дизайна. Уход за изделиями из натурального камня осуществляется в два этапа: очистка и защита. У полированного камня нет открытых пор, которые впитывают пролитую жидкость, поэтому для ежедневного ухода достаточно влажной салфетки, стеклоочистителя или раствора мыльной пены с нейтральной кислотностью. Для придания камню благородного блеска используйте тёплую воду, салфетку из замши, микрофибры или любой другой мягкой ткани, применение которой не оставляет ворса и разводов. Дважды в год подвергайте камень обработке детергентом.

Как быть, если все же появилось пятно: смешайте пару капель перекиси водорода и нашатыря, подождите несколько минут. После этого пройдитесь по поверхности влажной салфеткой, отполируйте.

Запрещено использовать:

  1. Хлорсодержащие вещества и средства с уровнем >Ph 10.
  2. Абразивные губки и порошки.

Чтобы защитить столешницы из мрамора от разводов, микротрещин и сколов, не ставьте на них горячие противни, кастрюли, чайник. Приобретите подстаканники и подставки под тарелки и разделочные доски. Пролитые уксус, масло, вино, цитрусовый сок сразу удалите влажной губкой. Избегайте ударов и царапин полировки. Красоту мраморной столешницы помогут сохранить специальные полироли, шампуни, пасты, безопасные для здоровья.

Для повседневного ухода чаще всего используются моющие средства с нейтральным рН. Кроме того, существуют различные химические средства, позволяющие дольше сохранить натуральный цвет и блеск природного камня.

Химические уходовые средства разделяют на несколько групп:

  1. Очистители (дезинфекторы, адсорбенты). Наборы Stone Care Kit, Spray RR/1, паста Mangia Macchia, Detergent LEM-3, Rusteater.
  2. Пропитки и защита (пломбировка камня, шпаклёвка, усилители): Antislip wash & polish as-22, Antisplip polisher as11, Bellinzoni Liquid wax rr/1, Crystallizer vetro glass Sandplus.

Восковые пасты от мировых фирм-производителей создают защитную плёнку, придают благородный блеск поверхностям.

Чтобы избежать появления пятен, хрупкости и тусклости камня, нужно раз в год обращаться в клининговые фирмы к специалистам.

Этапы профессиональной чистки (при наличии оборудования её можно провести самостоятельно)

  1. Сухая чистка – пылесосом со специальной мягкой насадкой удаляется внешняя грязь и абразивные мелкие частицы
  2. Влажная чистка – поверхность обрабатывается шампунем для выведения пятен. Между каждыми этапами влажной чистки поверхность оставляют высыхать естественным путём.
  3. Удаление отдельных глубоких пятен спецсредствами.
  4. Полировка и нанесение защитной пасты.

При появлении сколов и трещин сразу обращайтесь к специалистам – небольшой дефект гораздо проще и дешевле устранить.

5 (100%) 1 vote