Эксплуатационные свойства гранита и мрамора

Мрамор и гранит — популярные материалы, которые широко используются в производстве предметов интерьера, некоторых кухонных принадлежностей, в строительстве, отделке. Свою популярность они приобрели благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам и красоте.

Происхождение материалов

Мрамор – осадочная горная порода из карбоната кальция. По сути, изначально, это был обычный известняк, с которым в толще земли произошли удивительные преобразования. Мягкий невзрачный камень под воздействием давления и температуры превратился в прочный материал, способный выдержать большие нагрузки. Изменился его внешний вид. Мрамор выглядит благородно и красиво. Цвет от белого до чёрного. Прожилки и разводы разных оттенков создают удивительные узоры на поверхности камня.

Гранит – вулканическая горная порода, которая формируется в течение долгих лет в результате медленного остывания магмы на глубине более 3-4 км. Состоит из зёрен полевого шпата, кварца, биотита, которые перемешаны и плотно связаны друг с другом. Это один из самых прочных материалов. Цвет чаще розовый или серо-розовый, но встречаются самые разнообразные оттенки: синего, зелёного, белого, чёрного.

Основные характеристики

Гранит и мрамор — очень прочные, долговечные материалы. Их сложно повредить даже намеренно. Поэтому эти горные породы широко используются в строительстве. Из них делают лестницы, парапеты на набережных и в парках, облицовочные плиты. В отличие от сланцев эти гранит и мрамор не расслаиваются и не крошатся даже на кромках плит. После укладки они не будут двигаться горизонтально, останутся в первозданном положении на века, если не случится природных движений грунта под ними. Между материалами есть сходства и некоторые различия.

Абразивная стойкость. Оба материала устойчивы к истиранию, но обычный мрамор мягче гранита. Его не рекомендуют использовать в качестве напольного покрытия или ступенек в местах, где проходят большие потоки людей и есть риск частых ударов: например, в метрополитенах, аэропортах. В течение нескольких лет, появятся потёртые участки и неровности.

В таких случаях можно использовать особые крепкие сорта, но это нецелесообразно, из-за достаточно высокой стоимости. Укладывать полы или лестницы из мрамора рекомендуется в жилых домах, клубах, общественных предприятиях, везде, где требуется надёжность, но движение будет не слишком интенсивным.

Морозостойкость — способность стройматериала выдерживать циклы оттаивания и заморозки. Для РФ – этот показатель должен быть более ста, тогда покрытию не грозит растрескивание из-за перепадов температуры веками. Мрамори гранит обладают высокой морозостойкостью. Но это относится не ко всем сортам. Некоторые обладают пониженной морозостойкостью, их использую для внутренней отделки, создания аксессуаров.

Высокое шумопоглощение – мраморные и гранитные стройматериалы плохо передают вибрации, поэтому гасят звуки.

Длительный эксплуатационный срок доказан на практике. В Греции сохранились колоны из мрамора, а в Индии храмовые скульптуры. Их возраст более двух тысячелетий. Заказывая лестничные ступеньки из этих твёрдых горных пород можно не заботиться о сроке службы и замене несколько жизней.

Устойчивость к загрязнениям гранитных и мраморных изделий стала одной из причин популярности использования их в строительстве, создании предметов интерьера. Горные породы после шлифовки почти не пачкаются. Но если кто-то прошёлся по мраморному или гранитному полу грязными ногами пятна легко очистить влажной тряпкой.

Гранит и мрамор химически нейтральны. Они не реагируют ни с какими обычными моющими или чистящими средствами, веществами, используемыми в повседневности. Однако мрамор может разрушаться сильными кислотами, это нужно учитывать при уходе. С другой стороны плиты из него легко очищаются без бытовой химии. Специальные средства могут понадобиться разве что при попадании краски или клея;

Экологическая чистота облицовочные плиты, напольные покрытия, ступени или другие штучные изделия при необходимости можно демонтировать и установить на другой объект. Если они повреждены, то их отправляют для производства щебня. Использование стройматериалов из горных пород наносит минимум ущерба окружающей среде.

Устойчивость к ультрафиолету, погодным условиям. Мрамор и гранит никак не реагируют на ультрафиолет, изменение уровня влажности. Поэтому их часто используют для наружных отделочных работ, ландшафтного дизайна.

Никакие самые лучшие эксплуатационные характеристики не сделают материал популярным, если он выглядит плохо. В этом отношении мрамор и гранит тоже выделяются среди природных натуральных аналогов. Узорчатые или почти однотонные поверхности разных оттенков дают возможность использовать обработанные породы в оформлении помещений или ландшафтов в любом стиле. При этом они прослужат дольше других материалов.

Особенности использования

Гранит и мрамор — прочные и надёжные горные породы. Их можно использовать в любых целях. Благо современные методы обработки дают возможность создавать изделия сложной конфигурации за несколько дней. Но есть несколько моментов, которые нужно учитывать:

ступеньки на лестницах под открытым небом для общественных зданий лучше делать из нешлифованного гранита. Зернистая поверхность обеспечит дополнительную устойчивость посетителям в непогоду;

гранитные плиты часто используют для укладки фундаментов и облицовки цоколей домов, так как материал обладает низкой впитывающей способностью, он является дополнительным гидробарьером;

гранит из некоторых месторождений может быть радиоактивным, поэтому нужно проверять насколько испускаемое им излучение соответствует особенностям эксплуатации. Если оно минимально ниже или равно естественному фону, можно использовать камень для наружных работ, ландшафтного дизайна. Для внутренних работ подбираются нерадиоактивные сорта.

При производстве нашей продукции мы выбираем материал с учётом особенностей эксплуатации. Например, входные группы из мрамора изготовляют из породы с высокой морозоустойчивостью.

Rate this post