Особенности монтажа мраморных лестниц

Мрамором называют горную породу, которая состоит из кальцитов или доломитов и образовывается вследствие продолжительного процесса метаморфизма. В течение многих столетий изделия из мрамора широко применяются в интерьере различных помещений. Большой популярностью пользуются также и лестницы из этого материала.

Важная информация

Монтаж этой конструкции имеет определенные нюансы. Для изготовления основания используют железобетон или металл, чтобы придать ему достаточную прочность и способность выдержать большой вес мраморных деталей. В первом случае для монтажа ступеней и перил используется цементный клей, а во втором металлоконструкция нуждается в предварительной подготовке. Она обшивается гипсоволокном, после чего работы проводятся по аналогии с первым вариантом. Укладка ступеней осуществляется снизу вверх.

Монтаж плинтуса может выполняться разными способами. Если он делается сплошным, то для начала он прикрепляется к стене, а уже после этого монтируются ступени. При применении наборного плинтуса порядок действий становится противоположным.

Ограждения мраморных лестниц бывают сделаны из такого же материала либо кованого металла, дерева, пластика или стекла. Чаще всего люди отдают предпочтение двум первым вариантам. Для производства перил применяют мрамор, древесину или хромированный металл.

Отдельного внимания заслуживает монтаж лестниц из натурального камня на открытом пространстве. Обычно в этом случае ступени состоят из двух слоев мрамора, приклеенных друг к другу. Для того чтобы обеспечить конструкции большую надежность, между ними вставляется металлическая полоска. Далее сборка лестницы осуществляется по принципу конструктора. В отверстия в ступенях вставляется металлическая труба и закрепляется шайбами.

Для того чтобы сделать эксплуатацию лестницы из мрамора более безопасной, ее ступени обрабатывают особым составом, придающим шероховатость поверхности. Кроме того, на них наклеивается материал, который обеспечивает хорошую сцепляемость.

Rate this post