Мрамор или гранит: что выбрать для облицовки камина

Мрамор и гранит – самые популярные отделочные камни, обладающими эстетическим видом и высокой прочностью, однако для каминов обычно используется первый из этих двух сложных минералов. Причина заключается в возникающих под воздействием термического воздействия изменениях в структуре гранита, постепенно накапливающихся и приводящих к возникновению внутренних напряжений и последующему разрушению.

Очаг и декоративный камин

Температура, при которой неоднородная гранитная порода может треснуть, приходится на 600 градусов по Цельсию. У мрамора же такая граница проходит в районе 910 градусов. Именно поэтому мраморные порталы долговечны даже при ежедневном поддержании огня в топке.

Даже внешняя облицовка постепенно нагревается от открытого пламени в камине, хотя и не до критических температур. Однако следует учитывать, что у мрамора структура практически однородная, состоит из кальцита, с незначительными примесями других минералов. Зернистый гранит включает в себя минералы с разной степенью теплового расширения и потому изменения в нём накапливаются быстрее.

Однако в некоторых случаях очаг в доме играет лишь роль предмета интерьера, и огонь в топке разжигают только несколько раз в год. При таких условиях гранит может прослужить достаточно долго, поскольку по прочности не уступает мрамору, а по твёрдости даже превышает показатели кальцитовых и доломитовых пород, и его можно использовать для отделки камина. В таком случае следует исходить из общего стиля в обстановке. Например, дизайн в этническом направлении, подобный скандинавскому, будет очень хорошо сочетаться с отделкой камина гранитом. Также гармонично подобный портал будет смотреться в помещении в стиле кантри.

Но если отделывать большие площади, например, участки стен или пол, предпочтительнее в доме укладывать мрамор, он выглядит более эстетично при внутренней облицовке. Гранит хорошо смотрится в качестве основного покрытия для крыльца и дорожек возле дома, площадки для барбекю и печи для летней кухни. На лестнице в доме между этажами лучше делать ступени из мрамора.

Rate this post