Полы из мрамора: достоинства и недостатки

Мрамор всегда эстетично смотрится в интерьере. Полы из полированных мраморных плит универсальны: они органично дополняют как жилое пространство, так и интерьеры общественных помещений. Но отделка натуральным камнем обойдется недешево, поэтому прежде чем закупать материал, следует изучить все его плюсы и минусы.

Особенности натурального мрамора

Природный камень безопасен с экологической точки зрения. Также на поверхности мраморного пола не образуется плесень и грибок. Более того, каменная поверхность не горит.

Однако основной плюс мрамора – красивый природный рисунок и многообразие оттенков. В одном помещении можно сочетать несколько видов мрамора — таким образом можно выделить функциональные зоны или создать игру света и тени, выложив плитки в виде мозаики. Каменные полы придадут респектабельный внешний вид любому помещению. А дополнить роскошный интерьер можно камином из мрамора.

Существенный минус заключается в холодной поверхности мраморного пола. Поэтому в жилых помещениях лучше дополнительно предусмотреть ковры.

Каменный пол не боится колебаний влажности в помещении, не деформируется со временем. Это очень прочный и долговечный материал. Срок службы таких полов при должном уходе составляет десятки лет, поэтому вложения в отделку вполне оправданны. Однако на полированной поверхности камня со временем могут появляться царапины – от обуви, перемещения тяжелых предметов или неправильно подобранного моющего средства (например, с абразивами). Но этот минус легко устраняется: шлифовка вернет каменному полу первоначальный внешний вид, а покрытие специальной полиролью защитит поверхность от загрязнений и мелких царапин.

В целом ухаживать за мрамором несложно: достаточно регулярно производить влажную уборку. Удалять случайные загрязнения лучше сразу, чтобы избежать появления въевшихся пятен. Очищать поверхность можно с использованием PH-нейтральных моющих средств или обычного мыльного раствора.

Купить мрамор в Киеве можно у нас. Мы предлагаем множество оттенков натурального камня.

5 (100%) 1 vote