Этапы монтажа камина

Камин в доме символизируется с уютом и теплом. Установить его можно практически в любом помещении частного владения, так как широкий выбор современных моделей позволяет найти решение для каждого индивидуального случая. При покупке устройства стоит учитывать его целевое назначение, вид топлива, технические возможности помещения. Для малогабаритного жилья подойдут модели с небольшим весом, устанавливаемые в углу помещения и занимающие минимум пространства. В большой по площади комнате можно установить массивный

камин из мрамора, сделав его основным элементом интерьера.

Вне зависимости от модели печи и материала ее изготовления качество работы будет определяться правильностью установки. Она имеет строгую последовательность действий, работы могут выполняться только профессионалами.

Этапы монтажа

Установка камина происходит следующим образом:

  • Создание основания. На этом этапе производится подготовка места под конструкцию. Напольное покрытие демонтируется, заливается фундамент. Отказаться от основания можно в том случае, если камин имеет небольшой вес. Деревянные полы в месте установки изделия рекомендуется утеплить, например, базальтовой ватой.
  • Подготовка постамента. На него будет опираться топка камина, конструкция должна иметь «П»- образную форму для обеспечения непрерывной подачи свежего воздуха. Постамент можно выложить из кирпича в 3-4 ряда, собрать из листов ДСП. Во втором случае потребуется отделка конструкции огнеупорными материалами, например, керамической плиткой.
  • Сборка камина. Изделие собирается согласно чертежу, предоставленному производителем. В первую очередь монтируются боковые стенки, затем устанавливается дно. Если топка камина является отдельной конструкцией, то сначала производят ее монтаж, а затем собирают наружную часть печи.
  • Возведение дымохода. Это один из самых ответственных этапов монтажа. В процессе строительства дома, если обустройство камина запланировано заранее, можно выложить кирпичную трубу. В остальных случаях применяются металлические, изготовленные из нержавеющей стали. Труба должна выходить на кровлю, для предотвращения попадания в дымоход воды и грязи устанавливается специальный колпак. Данный этап работ можно пропустить при установке электрических каминов.
Rate this post