Можно ли установить камин в готовом доме

Как правило, наличие камина в доме учитывается еще на стадии его проектирования. А возведение проводится параллельно этапам строительства фундамента, стен и крыши. Но случается, что в проекте он не предусмотрен, дом построен, куплен, и желание обзавестись камином кажется новым владельцам нереальной идеей. Однако она не столь уж и нереализуема, построить его не сложно и в уже готовом здании. Причем, он может ничем не отличаться от тех, что сооружены в процессе строительства дома, будь то камин из мрамора или любого другого материала. Единственное, потребуется учесть и выполнить ряд условий при его возведении.

Особенности устройства камина в готовом доме

Прежде всего следует определиться с оптимальным местом его размещения, для чего необходимо объективно оценить и сопоставить конструктивные особенности дома с параметрами выбранного вида камина. Он может быть:

  • пристенный;
  • встроенный;
  • угловой.

Наиболее сложным в реализации является встроенный вариант, в этом случае потребуется частичный демонтаж стены. Иногда это может быть технически невыполнимо. А вот угловой или пристенный варианты вполне реализуемы. Только следует учесть, что любая каминная конструкция довольно тяжела и не каждое перекрытие способно выдержать такую нагрузку. Если это бетонная плита, то, по возможности, ее лучше усилить бетонными сваями. В случае с деревянными перекрытиями однозначно потребуется возведение под каминную конструкцию отдельного фундамента. Он может быть выполнен в виде заливного бетонного блока, размещенного одной стороной параллельно стеновому фундаменту, но без соприкосновения с ним. Рекомендуется оставлять между ними зазор в несколько сантиметров, заполняемый песком.

Далее следует озаботиться конструкцией дымохода. Здесь может быть несколько вариантов его решения:

  • Если камин прилегает к внешней стене дома, в ней пробивается отверстие, через которое дымоходный канал выводится на улицу.
  • В случае совмещения камина с внутренней стеной, для вывода дымохода придется делать вырез в верхнем (потолочном) перекрытии, а далее – в кровельном материале крыши. В этом варианте также следует учитывать этажность дома и планировку помещений второго этажа (если он имеется), чтобы столб дымохода не оказался в центре комнаты.

Остальные работы выполняются по стандартным технологиям – устройство камина в готовом доме, по сравнению с его возведением в ходе строительства, усложнено лишь пробиванием отверстий в стене или перекрытиях под дымоход и, в ряде случаев, сооружением небольшого фундамента. Облицовочный материал чаще всего выбирается с учетом интерьерного стиля помещения или общим веяниям интерьерной моды. Например, в Киеве мрамор и гранит – наиболее популярные материалы для отделки каминов.

Rate this post