Как вернуть мраморному камину блеск и гладкость

Мрамор является одним из наиболее привлекательных материалов, способных любое помещение сделать более роскошным. Из этого натурального камня делают шикарные столешницы, полы и колоны. Как и в других городах, мрамор в Киеве применяется и для создания каминов. Чтобы готовое изделие долго радовало вас своим привлекательным внешним видом, необходимо правильно ухаживать за ним, используя для этого специальные средства.

Полезные рекомендации

Следует помнить, что регулярная чистка камина из мрамора, не занимает много времени и не требует применения шампуней и растворов с жидким мылом. Если поверхность полки и портала находятся в хорошем состоянии, то вам достаточно будет периодически протирать их влажной, но не мокрой тряпкой. Лучше всего для данной процедуры подходят бархатистые материалы. Например, замша или микрофибра. Кроме того, следует использовать воду комнатной температуры. Такую лёгкую чистку стоит проводить не реже одного раза в неделю. Каждые три месяца рекомендуется устраивать генеральную уборку камина. Для этого поверхности моют, используя специальные средства для чистки мрамора. Крайне нежелательно применение кислотосодержащих жидкостей и абразивных порошков.

Если же простая чистка не помогает вернуть вашему камину прежний блеск, то стоит осуществить полировку его поверхностей. Для этих целей подходят специальные пасты на основе воска или силикона. Наносить средство следует после того, как поверхность камина была вымыта и полностью высушена. Для равномерного распределения пасты используют холщовые тряпки. Также работу может ускорить дрель с фетровой насадкой. Использование последней может усложнить объёмный узор камина.

Перед полировкой мрамор затирается мелкой наждачной бумагой. Обычно это делают в тех случаях, когда на поверхности образуются заметные царапины и неровности, от которых стоит избавиться. Отшлифованную поверхность для лучшего эффекта покрывают двухкомпонентным клеем. После этого обязательно осуществляется полировка и повторное мытьё камина.

Rate this post