Как определить качество мрамора?

Натуральный камень нередко используется для внутренней и внешней отделки зданий, а также для создания различных изделий. Например, эффектно смотрится камин из мрамора. При выборе камня, следует уделять внимание его качеству. От него будет зависеть как долго прослужат вам изделия.

На что обратить внимание перед покупкой мрамора?

Порой недобросовестные продавцы заменяют крепкую горную породу известняком. Этот материал легко полируется, что позволяет сделать его похожим на мрамор. Недостатком известняка является низкая морозоустойчивость. Отличительной особенностью этого материала является повышенная пористость. Таким образом, его легко отличить от настоящего мрамора.

Всегда обязательно осматривайте место спила камня. Известняковые породы похожи на сильно спрессованную муку или глину. В настоящем мраморе можно увидеть множество кристаллических частичек.

При возможности проведите по камню рукой. Поверхность должна быть гладкой и не иметь каких-либо неровностей. Если же вы ощущаете под пальцами жилы горной породы, то значит, мрамор был некачественно обработан или вовсе не был защищён лаком. Плиты, не прошедшие эту обработку, не подходят для создания столешниц. На этом этапе некоторые производители смешивают лак с краской, изменяя цвет изделия. Поэтому обязательно сравнивайте оттенки торцевой и лицевой части изделия. Помните, что если на мрамор была нанесена краска, то она со временем выцветет и камень потеряет свой привлекательный внешний вид.

Чтобы выявить дефекты на поверхности изделия, посмотрите на него под разными углами. Таким образом, можно заметить микротрещины, открытые жилы или потёки эпоксидной смолы. Последняя чаще всего используется для сокрытия дефектов на низкосортном материале. Приобретая мрамор в Киеве, обращайте внимание на геометрию слэбов (плит). Изделие не должно иметь форму дуги. Проверить это можно глядя на плиту с торцевой стороны. Толщина слэба должна быть со всех сторон одинаковой. Если с одной стороны она составляет 30 мм, а с другой, например, 26 мм, то эта продукция уже считается не самой качественной.

Rate this post