Цветовая гамма натурального мрамора

Мрамор — минерал, образовавшийся в результате метаморфизма из известняка и состоящий из кальцита. Благодаря хорошим эксплуатационным свойствам, удивительной красоте и богатству красок, мрамор остается одним из самых популярных и востребованных материалов на протяжении многих веков. Наиболее часто его используют для отделочных работ. Из него изготавливают много уникальных вещей (от каминов из мрамора до статуэток), которые придают интерьеру роскошный вид.

От чего зависит цвет мрамора?

Мраморные месторождения — не редкость на Земном шаре. Наиболее известные и разработанные находятся в Испании (где добывают серые, желтые мраморы, минералы от кремовых до коричневых цветов, от розовых до пурпурных), Италии (в основном белые и голубые мраморы), Турции (красные, розовые, черные), Индии (зеленые, коричневые, желтые).

Широкая гамма расцветок и оттенков мрамора обусловлена примесями, входящими в его состав. Цвет мрамора проявляется только после полировки материала.

Наиболее распространенные цвета мрамора:

  • Белый. Примесей не содержит. Такой мрамор наиболее податлив в работе. Может быть однотонным или с прожилками разной окраски. К его разновидностям можно отнести молочные, кремовые сорта. Самый известный — Каррарский белый.
  • Черный. Имеет вулканическую природу, содержит довольно большое количество графитовых или битумных примесей. Иногда в нем встречаются золотые прожилки. При наличии в камне сульфида железа черный мрамор приобретает синий отлив.
  • Серый. Бывает крупно- и мелкозернистой структуры. В нем обычно встречаются различные вкрапления, по тону темнее или светлее основного цвета.
  • Зеленый. Роскошный цвет камень приобрел благодаря входящим в его состав силикатам, содержащим железо.
  • Бежевый. Оттенок придает лимонит, а также присутствие примеси марганца. Наиболее известный сорт такого мрамора — Крема Марфил.
  • Розовый. Минерал содержит оксиды железа (гематиты). В зависимости от концентрации примеси минерал может быть красным, даже бордовым.
  • Желтый. Встречается достаточно редко. Цвет получается из-за примеси лимонита.
  • Синий. Обусловлен наличием голубого диоксида. В зависимости от его концентрации мрамор может иметь оттенок от бледно -голубого до насыщенного, почти фиолетового, цвета. В природе встречается крайне редко. Самые большие месторождения синего мрамора находятся в Латинской Америке (Аргентине) и Африке (Танзании).
  • Коричневый. Мрамор может быть со светлыми узорами. Минерал содержит марганец, лимонит или карбонат железа.

Наша компания предлагает купить мрамор в Киеве по самым выгодным ценам.

Rate this post