Как определить оптимальный размер камина?

Существует огромное количество вариантов размеров и конфигураций камина из мрамора и других материалов, однако, как правило, они стандартизованы. Ведь для качественного сгорания топлива, а также отвода дыма требуется воздушный поток. Только при соблюдении грамотного сочетания размеров камина он будет надежно функционировать.

Какие габариты необходимо учитывать?

Для безопасности очень важна высота расположения топки камина. Требования выглядят таким образом:

  • Расстояние от пола составляет от 300 до 400 миллиметров. Если под топливником требуется место для хранения поленьев, этот размер дополнительно увеличивается.
  • При выборе положения дна топки необходимо учитывать конструкцию пола, например, наличие водяной системы отопления. В этом случае требуется увеличить зазор еще на 50 миллиметров.

Для определения минимальной площади каминного окна, которое является передней частью топки, необходимо площадь комнаты разделить на 50 (например, для помещения в 20 квадратных метров площадь каминного окна составит 0,4 квадратных метра). Отношение ширины и высоты выражается дробью 2/3. Стандартная глубина топки привязывается к высоте окна. Она составляет 2/3 от последней. Излишне большая глубина приводит к тому, что тепло не будет успевать поступать в комнату, покидая помещение через дымоход. Маленькая глубина топки приводит к плохой тяге. В этом случае будет наблюдаться задымление комнаты, она начнет наполняться продуктами сгорания, что опасно для здоровья человека.

На габариты дымохода напрямую влияет площадь портала – они должны быть в пятнадцать раз меньше. В противном случае угарные газы будут поступать в помещение, угрожая жизни его жильцов.

Если говорить о стандартных комнатах – от 20 до 40 квадратных метров – обычно выбираются камины, размеры основания которых составляют 150 на 90 сантиметров. Большие площади требуют более масштабных проектов. В противном случае камин не сможет отопить помещение, его работа будет неэффективной. Поэтому, прежде чем заказывать в Киеве мрамор для облицовки камина, необходимо тщательно продумать его размеры.

Rate this post