Мраморный пол: ошибки при укладке и эксплуатации

Сегодня мраморные полы можно встретить не только в общественных местах (театрах, музеях и т. п.), но и в индивидуальных постройках. Покрытие отлично вписывается в интерьер холлов, гостиных или ванных комнат. В таких помещениях гармонично будет смотреться и камин из мрамора.

Однако перед тем как осуществлять отделку пола мрамором, необходимо изучить основные правила работы с этим прихотливым материалом.

Какие ошибки допускаются при укладке

Мрамор — хрупкий материал. Если недостаточно тщательно подготовить основание для укладки, допустить малейшие неровности стяжки, в будущем это может привести к появлению трещин на поверхности. Кроме того, ошибками при обустройстве мраморных полов являются следующие факторы:

  • применение в качестве основания цементного раствора низкого качества или с повышенным содержанием примесей оксидов железа, ожелезненного песка, продуктов органики и т. п.;
  • недостаточная гидроизоляция во время укладки: попадание даже небольшого количества влаги в швы, стыки плитки приводит к образованию соединений солей, которые способны просачиваться на поверхность;
  • попадание под материал опилок, ветоши, железной стружки, оказывающих на него достаточно агрессивное влияние.

Это в будущем может привести к изменению цвета мрамора, появлению ржавых пятен и разводов, образованию шелушения и других изъянов. В особенности это касается материала светлых оттенков.

Основные ошибки во время эксплуатации

Прежде всего речь идет о неправильном уходе. Мраморные полы нельзя мыть и чистить средствами с содержанием хлора и кислот, что вызывает образование на поверхности покрытия затемнений, потеков, разводов. Ошибкой является пренебрегание советом не реже одного раза в год покрывать мраморный пол гидрофобизаторами – специальными пропитками, которые защищают материал от впитывания. Кроме того, не нужно отказываться от профессиональной полировки мрамора (в случае если поверхность поблекла или износилась). По мраморному полу не следует ходить в уличной обуви: это приводит к появлению царапин, которые трудно устранять.

В Киеве полы из мрамора можно заказать у нас.

Rate this post