Чем можно заделать трещины и сколы на мраморе

Мрамор – долговечный материал, который нашел широкое применение как во внутренних, так и в наружных отделочных работах. Множество разновидностей мрамора в Киеве можно найти у нас. Со временем даже на качественном изделии могут появляться сколы и трещины в результате механических воздействий. Наиболее грубой эксплуатации обычно подвергаются полы, лестницы, столешницы. Однако любая каменная поверхность легко поддается восстановлению. От неглубоких повреждений можно избавиться за счет дополнительной шлифовки. Но для устранения трещин глубиной более 2-3 мм применяются другие методы.

Основные решения для ремонта мрамора

Мелкие выбоины на поверхности можно заделать двухкомпонентной полиэфирной мастикой для мрамора. В нее также добавляется специальный колер, подбираемый в тон камня. Перед реставрацией поверхность очищается от загрязнений и обезжиривается (обычно с помощью ацетона). Далее подготовленный состав наносится на скол с помощью шпателя, с тщательным уплотнением, чтобы исключить образование пузырьков. После затвердевания состава поверхность обрабатывается шлифовальной машинкой и покрывается защитной пропиткой для мрамора.

Для крупных сколов и трещин подойдет долгосохнущий эпоксидный клей. Благодаря жидкой консистенции он проникает в структуру камня и оказывается надежно сцепленным с ним после затвердевания, которое длится около суток. Застывший эпоксидный клей характеризуется высокой плотностью, не отслаивается и не крошится в процессе эксплуатации. Технология работы с эпоксидным клеем аналогична реставрации с помощью мастики. Чтобы большой участок, подлежащий реставрации, не отличался от основной плиты, в клей может добавляться не только колер, но и мелкая мраморная крошка, с помощью которой можно смоделировать природную структуру камня. Восстановленная поверхность не меняет свой цвет со временем.

Если ваше мраморное изделие не поддается восстановлению, у нас вы можете заказать новое. Мы предлагаем камины из мрамора, полы, лестницы и многое другое.

Rate this post