Как ухаживать за фонтаном из мрамора?

Изделия из мрамора имеют немалую популярность, что связано с целым рядом положительных качеств этого материала. Он долговечен, эстетичен и устойчив к воздействию негативных факторов окружающей среды. Изделия из мрамора могут быть самыми разнообразными. Одним из интересных вариантов может стать установка фонтана из этого материала.

Особенности ухода за мраморным фонтаном

Изделия, размещённые под открытым небом, постоянно подвергаются воздействию осадков. Повышенная влажность может стать причиной появления плесени. Чтобы избежать её образования, требуется регулярно протирать поверхность фонтана тряпкой, смоченной специальными водоотталкивающими средствами. Если грибок всё-таки появился на камне, удалить его можно при помощи слабого хлорного раствора.

Фонтан, как и мраморные ступени, не рекомендуется чистить средствами, содержащими абразивные вещества. Они могут стать причиной появления царапин. То же самое касается использование средств с повышенной кислотностью и концентрированных щелочных растворов. Применяя их, вы рискуете испортить поверхность фонтана.

Для ухода за мраморным фонтаном рекомендуется использовать тряпки из бархата и других мягких материалов. При регулярном уходе достаточно смачивать их в тёплой воде. Если же на поверхности появились загрязнения, то используете специальные моющие средства для чистки природного камня. Пятна, которые трудно удаляются, следует замочить на какое-то время. Не стоит добавлять в воду слишком много моющего средства, так как после него на поверхности могут остаться некрасивые разводы и пятна, устранение которых займёт немало времени.

После того, как вы вымыли фонтан его необходимо насухо протереть мягкой тряпкой без ворса. На завершающем этапе поверхность обрабатывают защитными средствами. Например, для этих целей мрамор натирают воском. Это придаст ему красивый блеск и поможет защитить поверхность от влаги.

Чтобы не загрязнялась вода и внутренняя часть чаш фонтана, необходимо своевременно вылавливать из воды мусор. Также в неё можно добавлять специальные средства, предотвращающие образование налёта. Дно и стенки рекомендуется мыть не реже одного раза в месяц. Во время всех процедур следует отключать насос от сети питания.

Rate this post