Как правильно произвести установку и монтаж панно из мрамора

Мрамор в качестве отделочного материала использовался еще в эпоху Античности. Архитектурные изделия из мрамора, используемые в декоре интерьеров, подчеркивали величественность, помпезность храмов и дворцов аристократии. Тогда же обрел популярность такой оригинальный облицовочный элемент, как мраморное панно. Процесс его изготовления был долгим, сложным и трудоемким и, помимо этого, требовал от античных мастеров художественных навыков. В итоге, каждое творение их рук являлось произведением искусства.

Панно из мрамора в качестве элементов декора интерьер-дизайнеры используют и теперь. Благодаря современной технике, процесс его изготовления заметно упростился, но увидеть подобные интерьерные решения можно главным образом в дорогих отелях и ресторанах, в офисах преуспевающих компаний или в элитных частных апартаментах.

Этапы изготовления и монтажа панно из камня

Мраморное панно, по сути – это плита с изображением какого-нибудь сложного графического узора или рисунка, встраиваемая в общую облицовку стены или пола. Изображение на панно выкладывается небольшими фрагментами мрамора или мраморной крошкой на специально подготовленной основе. Для того, чтобы после установки изделие гармонично вписалось в облицовочный мраморный фон, необходимо соблюсти ряд условий, таких как:

  • Тщательный выбор рисунка. Желательно, чтобы он соответствовал назначению помещения. Например, на полу переговорной офиса уместны будут строгие узоры, а на стенах ресторана – сложные художественные композиции.
  • Подбор мрамора, из которого будет выкладываться композиция, по цвету.
  • Проведение точных замеров. Плита панно должна идеально войти в отведенную для нее нишу.

Каменным панно украшают стены, пол помещений, массивные прямоугольные колонны, каминные полки, подоконники. Оригинально будут смотреть мраморные ступени, собранные из плит панно.

Сам процесс его изготовления проходит в следующей последовательности:

  • обработка выбранного изображения (рисунка) с помощью компьютерной программы;
  • загрузка программы в станок гидроабразивной резки с ЧПУ;
  • раскрой исходного материала на необходимые фрагменты;
  • сборка и склейка элементов панно на армированной основе.

Заключительная стадия изготовления панно – шлифовка и полировка его лицевой стороны, в ходе которой удаляются остатки клеевого материала и сглаживаются небольшие перепады высоты.

Далее следует монтаж готового панно непосредственно на месте установки. После этого оно полируется еще раз и покрывается специальным составом, предохраняющим мрамор от истирания и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

5 (100%) 1 vote