Тонкости оформления лестниц из мрамора

Декорирование мраморных лестничных маршей начинается с ограждения, которое составляют поручни, балясины, а также тумбы в начале и конце каждого пролёта. Выбор дизайна зависит от интерьера холла, из которого традиционно мраморные ступени ведут на второй этаж дома. Это может быть алюминиевое ограждение, стальное хромированное, кованое. Наиболее гармонично выглядит лестница, балясины и поручни которой также выполнены из мрамора, однако такая конструкция довольно массивна и тяжеловесна, а потому подходит для просторных помещений.

Наиболее лёгкой и воздушной считаются перила из алюминиевых профилей, круглых или квадратных. Такой вариант – не лучшее решение, если нужно создать эффект роскоши, но зато удачно вписывается в интерьер в стиле хайтек или в тех случаях, когда обстановка имеет уклон в сторону минимализма. Очень красивы кованые ограждения, особенно с эмалевым покрытием под цвет ступеней и позолотой на отдельных элементах.

На чём может быть основан дизайн лестничных пролётов

Помимо непосредственно облицовки ступеней, когда используются плиты нескольких цветов, близких по тону или контрастных, можно выделить красоту мрамора с помощью декоративных элементов. Причём некоторые из них могут нести и полезную нагрузку, например алюминиевый профиль, вклеенный в поверхность облицовки ступеней. Также хорошим вариантом становится ковровая дорожка, удерживаемая специальными прижимными рейками. Во избежание скольжения иногда изделия из мрамора, использующиеся для облицовки лестниц, делаются рельефными, либо на них могут быть зафиксированы точечные силиконовые наклейки.

Ещё один интересный вариант декорирования мраморного лестничного марша – подсветка ступеней. Небольшие осветительные приборы монтируются на стене непосредственно над поверхностью проступей (над каждой или через одну), либо на самой лестнице, вдоль стены или со стороны ограждения. Такой декор не только красиво смотрится, но и позволяет передвигаться в тёмное время суток без опаски оступиться и упасть.

Rate this post