Как выполняется резьба по мрамору

Мастера художественной резьбы по натуральному камню больше всего любят мрамор для создания своих произведений. Это камень имеет интересную текстуру, окрас, а с годами не теряет, а только приобретает прочность. Образцы резных каменных изделий встречаются в архитектурных и скульптурных композициях начиная с 3 века до нашей эры. Сегодня изделия из мрамора стали более доступными, их применяют в оформлении интерьеров, для наружной отделки домов, при создании малых архитектурных форм в ландшафтном дизайне.

Технология резьбы по мрамору

В современных условиях резьба по мрамору может выполняться как вручную, так и на станках с ЧПУ. Конечно, ручная резьба ценится больше, ведь с ее помощью создаются эксклюзивные произведения, например, мраморные ступени, барельефы, лепнина.

Первым этапом работ по созданию художественного произведения из мрамора является подготовка эскиза. Зарисовка делается на бумаге или на компьютере, что позволяет продумать каждую мелочь будущей композиции и ориентироваться на нее впоследствии.

Для того, чтобы увидеть будущее произведение в объеме, мастер создает эскиз из пластилина или другого мягкого материала.

С помощью крупной пилы из куска камня вырезается первичная заготовка необходимого размера. Иногда для раскалывания камня могут использоваться клинья и тяжелый молоток.

Далее мастер берет пилки поменьше или так называемый «молоток каменщика», чтобы удалить лишние части камня и уточнить общую форму изделия.

Для вырезания крупных элементов мастера используют станки с алмазными дисками, которые отлично режут мрамор. Работа делается очень аккуратно, плавными движениями, чтобы не повредить структуру камня. При работе с алмазными дисками лучше постоянно подавать к изделию воду, чтобы избавиться от огромного количества каменной пыли, летящей в разные стороны.

После того, как вырезана первичная форма и прорезаны крупные элементы, начинается наиболее ответственный этап — выделение мелких деталей и элементов (складок, черт лица, морщин, завитков и т.д.).Для этих целей существует специализированный инструмент, называющийся бормашиной и оснащенный небольшими алмазным бурами различного диаметра. Глядя на объемный макет, мастер дорабатывает последние штрихи изделия.

Финальный этап состоит из шлифовки с применением специальных паст, которая позволяет отполировать камень до блеска и подчеркнуть его цвет и структуру.

Rate this post