Дизайн мраморных ступеней в современном интерьере

Если хотите сделать лестницу в доме или на улице, подумайте о натуральном камне. Он прочный, служит не меньше 100 лет, стойкий к износу и перепадам температуры. Плюс, узнаваемо выглядит и подходит под любой интерьер. В основном лестница состоит из основания, ступеней, перил и декоративных элементов. Сегодня подробно поговорим про ступени для мраморных лестниц и все, что нужно о них знать при покупке.

ДИЗАЙН МРАМОРНЫХ СТУПЕНЕЙ В СОВРЕМЕННОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Как выбрать мраморные ступени

Для начала всегда нужно смотреть на конфигурацию. Вариантов несколько:

  1. Монолитные ступени. Это большие плиты, которые выглядят как бордюры. Самый прочный и дорогой вариант. Выдерживает практически любые нагрузки. Проблема только в монтаже. Иногда из-за большого веса приходится пользоваться специальной техникой для укладки.

  2. Накладные. Они состоят из 2 частей: сама ступенька и проступь. Это самый простой вид в плане укладки.

  3. Плиты для облицовки. У них есть 1 большой плюс — дополнительное место под ступенями, с помощью которого можно совмещать разные оттенки и фактуры.

  4. Крошка. Это смесь раствора и мрамора, чтобы увеличить срок службы. Сам по себе мрамор редко используют для отделки на улице, а вот крошка — довольно популярный вариант.

После конфигурации нужно смотреть на отделку. Есть шлифовка, полировка, обработка температурой, кристаллизация и бучардирование. Чтобы плитка мраморная для ступеней была не скользкая, подойдут не все виды, но об этом будем подробно говорить позже.

Укладка мраморных ступеней

Происходит это так:

  1. Подготовка основания, чтобы оно было идеально ровным. Это делают с помощью строительной смеси, а сверху укладывают сетку. Все сверху заливают бетоном, чтобы повысить прочность, защитить конструкцию от сколов и предотвратить смещение плит.

  2. Подбор клея под камень и нанесение его на каркас. Покупать клей нужно конкретно под камень, иначе из-за веса мрамора он просто не будет держаться.

  3. Точное определение уровня пола до укладки, потому что начинают монтировать ступени с нижней части. Если не выровнять поверхность, то это ухудшит качество всей конструкции. Каждая следующая ступенька зависит от предыдущей.

  4. Облицовка торцов ступеней и областей, где они примыкают к стене.

  5. Зачистка швов и устранение всех неровностей только с помощью резинового инструмента, чтобы не повредить камень.

Сами ступени обычно делают толщиной примерно 3 сантиметра, а зону под ступеньками — 2 сантиметра. В этом есть 1 минус — мрамор будет из разных партий, а значит оттенок и фактура не совпадут. Тогда можно сделать зону под ступенями тоже толщиной 3 сантиметра, но это будет стоить примерно на 5% дороже.

В укладке ступеней из белого мрамора есть особенность — выбор состава для крепления. Если он будет не белого цвета, то это испортит внешний вид. Поэтому обязательно используйте «белый клей», чтобы на мраморе не оставалось следов от обычного клея.

Как ухаживать за ступенями из мрамора

Один из плюсов материала — простой уход. Вам достаточно для уборки пользоваться обычной тряпкой, теплой водой и моющим средством. Есть нюанс — поверхность мрамора портиться от кислоты и щелочи. Поэтому смотрите, чтобы в составе моющего и других средств их не было. Также нужно знать, что мрамор поглощает жидкости без специальной обработки. Поэтому выхода 2:

  • не разливать на ступеньки вино, соки, напитки и все, где есть красители;

  • 1 раз в год пользоваться средством, которое защищает мрамор от влаги.

Если есть домашние животные, то можете не переживать, они не поцарапают ступеньки для лестницы. А вот с тяжелыми предметами нужно быть аккуратнее. Если хотите поставить на площадке между лестницами тяжелый предмет, купите ему на ножки силиконовые чехлы. Когда поцарапали поверхность или она потерлась, можно сделать полировку в любой момент. Если повреждение сильное, то поможет только замена плитки. Пятна выводите специальными средствами, но всегда проверяйте состав.

Как сделать мраморные ступени не скользкими

Каждый второй, кто хочет сделать лестницу из мрамора, боится на ней потом упасть из-за скользкого покрытия. На самом деле нужно просто подобрать вид обработки. Для изготовления мраморных ступеней подойдет:

  1. Шлифовка. Главный способ, чтобы сделать камень с противоскользящей поверхностью. Дополнительный плюс — матовый эффект после обработки.

  2. Бучардирование. Цель — снятие верхнего слоя, который обычно и скользит. После процедуры даже при попадании большого количества воды на ступени, на них невозможно поскользнуться. Но так обрабатывают редко, потому что мрамор получается визуально старым.

  3. Термическая обработка. Все просто: мрамор греют, пока он не начнет плавиться, а потом дают ему остыть. В результате камень становиться шероховатыми. В качестве бонуса получает повышенную прочность.

  4. Кристаллизация. Результат такой же, как у предыдущего способа, но метод другой. При кристаллизации камень обрабатывают поверхностно-активными веществами. Они также визуально делают рисунок виднее.

Еще 1 способ — пиленые ступени из мрамора. Делают их с помощью металлической дроби. В результате получаем перепад на ступенях в 5 мм и поверхность, которая абсолютно не скользит. Также есть похожий метод — «скала». Результат такой же, но перепад намного больше — 20 мм. Грубо говоря, это снятие верхнего слоя.

Полировка — самый неудачный способ обработки для ступеней. Она делает натуральный камень более скользким. А при попадании влаги эффект дополнительно усиливается. Поэтому оставьте это твид обработки для пола, например, в гостиной или спальне.

Отделка уличных ступеней мраморной крошкой

Часто ее используют для отделки фасадов. Для ступеней на улице применяют в 2 случаях: вы хотите сделать новую лестницу или уже есть бетонная лестница. Основание — конструкция из железа и бетона. Если делаете лестницу вне здания, то нужно использовать фундаментные блоки. В основном применяют в общественных местах: вокзалы, магазины, музеи или офисные здания. Поэтому вы можете быть уверенны в износостойкости материала. Вот этапы самой укладки:

  1. Выравнивание поверхности и придание ей шероховатости. Слой цемента при этом должен быть не меньше 2 сантиметров.

  2. Замес раствора, где 1 часть цемента, 3 части крошки из мрамора и 0,5 части воды. Если хотите, чтобы раствор легче укладывался, можно добавить больше воды.

  3. Укладка раствора на верхнюю часть с крошкой и маркой бетона минимум 400. Крошка может быть разного размера: от 2,5 мм до 2 сантиметров.

С процедурой справится каждый, кто хоть раз работал с раствором. Единственная проблема таких лестниц — края, которые со временем могут отколоться. Это легко решить уголками из металла. Особого ухода такие ступени не требуют. Достаточно их иногда просто мыть.

Преимущества ступеней из натурального мрамора

Вот причины, почему стоит сделать ступени из натурального камня:

  1. Обработка. Мрамор мягкий, так что его форма может быть практически любой. Плюс, есть разные виды обработки, чтобы придать поверхности разную структуру. Выбрать такой материал для любого дизайна — не проблема.

  2. Прочность. Плиты материала укладывают внутри зданий, а крошку — снаружи. В любом случае лестница проживет минимум 100 лет, не потеряет со временем внешний вид и не начнет скрипеть. Главное — правильно ухаживать.

  3. Безопасность для здоровья. Мрамор — натуральный материал. В нем нет примесей и добавок, которые выделяются из камня при нагреве. Поэтому он не навредит вашему здоровью и здоровью близких.

  4. Стойкость к температурам. Мрамор обладает пожаробезопасностью и не плавиться до +600 градусов.

  5. Стойкость к влаге. Из воздуха материал не поглощает влагу, но не стоит забывать, что у него пористая структура. Если жидкость попадет на поверхность, то ее желательно сразу вытереть. Особенно, если она с красителями или кислотами.

  6. Внешний вид. Во-первых, каждая плита мрамора уникальна. Не существует камней, где будет одинаковая структура. Поэтому вы не увидите точно такую же лестницу в другом месте. Во-вторых, покрытие может быть разным. Глянцевое выглядит дорого, визуально увеличивает помещение и способно бликовать. Матовое — практичный вариант, на котором практически не видно царапин. Под каждый стиль можно подобрать вид обработки.

  7. Комбинирование с другими материалами. Это может быть стекло, дерево, сталь, другой камень или ткань. Все зависит от стиля помещения. Например, для современных подходит сочетание мрамора и стекла.

  8. Уход. Если не царапать камень и не оставлять на поверхности жидкости, то для уборки достаточно тряпки, влажной воды и моющего. Важно помнить 1 нюанс — моющее должно быть без абразивных частиц, кислот в составе и щелочи.

Цены на ступени из мрамора

Цена зависит от 4 факторов:

  • вид материала;

  • обработка;

  • сложность конструкции;

  • особенности дизайна.

Само изготовление — сложная работа с использованием оборудования. Точную цену можно узнать только после полного просчета. Единственное, что можно посмотреть сразу — цена на уже готовый мрамор. Так вы поймете, сколько потратите на сам материал.

Вывод

Ступени из мрамора — подходящий вариант для дома и улицы. Они прочные, долго служат и впишутся в любой дизайн. Главное — подобрать вид ступеней, способ обработки и определиться с конструкцией. Не забывайте также правильно укладывать мрамор, подготавливать поверхность для этого и выбирать клей для каждого вида камня.

5 (100%) 1 vote