Красивый пол из мрамора: современная классика для дома

Не хотите использовать для пола ламинат, паркет или линолеум? Хотите чего-то более роскошного? Нужно сделать укладку пола 1 раз и навсегда? Тогда стоит посмотреть на мрамор. Это материал, который способен прослужить больше 150 лет при должном уходе, имеет разные фактуры, оттенки и способы обработки. Главное — правильно выбрать дизайн полов из мрамора под тип помещения. Посмотрим, как это сделать и разберемся с основными плюсами такого покрытия.

Красивый пол из мрамора: современная классика для дома

Преимущества мрамора для покрытия пола

Вот, почему стоит выбрать мрамор:

  1. Прочность, стойкость к износу и долговечность. Пол не потеряет внешний вид даже через 30-40 лет. Плюс, он не начнет со временем издавать неприятный скрип при ходьбе и не рассохнется. Даже если у вас домашние животные, они не повредят поверхность.
  2. Безопасность. Мрамор не выделяет вредных для человека веществ даже если делают пропитку для влагостойкости или износостойкости. Также в материале не заводятся насекомые, и не появляется плесень.
  3. Внешний вид. Это единственное покрытие, которое выглядит действительно роскошно и дорого. Плюс, подобрать можно под любой интерьер из-за большого выбора оттенков и фактур.
  4. Простой уход. При обычной уборке 1 раз в неделю достаточно протирать тряпкой с теплой водой. Даже если появятся пятна или желтизна, их можно вывести специальными средствами.
  5. Морозостойкость. Камень способен выдержать 300 циклов заморозки и оттаивания, поэтому его иногда укладывают на улице.
  6. Стойкость к повышенным температурам. Материал не деформируется при температуре до +600 градусов. Им можно обкладывать камины, и делать подоконники над батареей.

Минусы тоже есть: стоит в несколько раз дороже остальных материалов, имеет холодную поверхность, что не приятно зимой и слишком твердый. Холодная поверхность решается теплым полом. С твердостью нужно смириться и понять, что та же тарелка или ваза при падении 100% разобьется.

Как изготавливают пол из мрамора

Сейчас оборудование позволяет сделать камень практически идеальным и точно определить размеры. Во время производства всегда обрабатывают боковые стороны мрамора, чтобы стыки были ровные, а зазор между ними — минимальный. Есть 4 основных этапа изготовления:

  1. Создание эскиза. Его делают дизайнеры или вы предлагаете готовый вариант, если точно знаете, как должен выглядеть пол.
  2. Выбор материала. В основном применяют мрамор определенного вида, но оттенки могут быть разными. Если хотите особенный интерьер, то можно подобрать мрамор любого вида и комбинировать его.
  3. Производство. Начинают после того, как вы утверждаете эскиз.
  4. Укладка с помощью предназначенного для этого клея и других материалов, которые подбирают под определенный вид камня.

Виды мраморного пола

Дизайн пола из мрамора бывает на основе плиточных полов, облицовки слэбами и художественной резки.

Плиточные полы

Самый простой и дешевый способ. Это просто монтаж небольших плиток из мрамора. Главный плюс — универсальность. Она подойдет под любой стиль: модерн, хай-тек, античный, классический и так далее. Плитка может быть разного размера в зависимости от типа помещения, площади и вашего вкуса. Можно выбрать плитку одного оттенка, совместить разные или купить уже готовые решения.

Облицовка слэбами

Это цельный кусок мрамора, у которого толщина 2-3 сантиметра, а размер примерно 2 на 3 метра. Стоит дороже, чем предыдущий вариант, но имеет большую прочность из-за толщины. Плюс, с такой толщиной можно проводить реставрацию пола много раз, если повредите его. Главный плюс — визуально на поверхности не будет стыков, а весь пол будет выглядеть монолитным.

Художественная резка

Самый дорогой, сложный, трудоемкий и длительный вариант, но он того стоит из-за внешнего вида. Для начала над проектом работают дизайнеры и художники. После этого еще несколько раз дизайн полностью продумывают до мелочей. После этого мастера по резке начинают делать узоры с помощью специального оборудования. Все рисунки вырезают точно, чтобы не было зазоров между камнем. Используют при этом плитку или слэбы. Если заказываете такой пол, то лучше, чтобы его монтировали те же люди, которые его создавали.

Оттенок

Дизайн полов из мрамора и плитки может быть разный в зависимости от оттенка:

  1. Белый. Это самый мягкий камень без особой стойкости к износу. Лучше применять для декоративных элементов, а не пола.
  2. Серый. Более прочный вариант, который уже можно монтировать на пол. В нем много примесей, так что износ будет меньше, а устойчивость к температурам — больше.
  3. Цветной. Оттенок может быть практически любым: голубой, розовый, красный, с желтизной, зеленый или черный. Иногда используют для полноценной укладки пола, а иногда — для мозаики, панно или орнамента.

Не забывайте подбирать цвет под площадь комнаты, ее стиль и другие элементы интерьера. Например, в небольшую спальню лучше выбрать светлые оттенки, которые визуально сделают ее просторнее. Если хотите сделать ту же ванну или кухню из красного мрамора, то сочетайте его с белым или серым. Так цвет не будет слишком резким и не надоест со временем.

Способ обработки

Поверхность в зависимости от обработки может быть:

  • глянцевой, что для пола не особо подходит из-за скользкости;
  • шлифованной, чтобы блеск остался, а плитка не скользила;
  • со специальным покрытие против скольжения.

Дизайны полов из мрамора в квартирах и домах чаще делают из шлифованного камня. Если собираетесь уложить камень возле бассейна, то лучше купить натуральный камень с противоскользящим покрытием.

Как использовать в интерьере

Полы из мрамора дизайн можно уложить практически везде: ванная комната, коридор, гостиная, кухня, помещение с бассейном, спальня или другая комната. Вот несколько советов, которые помогут правильно применять натуральный камень для пола:

  1. В ванную комнату и кухню не покупайте глянцевый камень. При любом контакте с водой он станет скользким и может стать причиной травм. Лучше выбрать с шероховатой поверхностью или противоскользящим покрытием.
  2. Для рабочей зоны на кухне покупайте более износостойкий камень, чтобы не оставалось царапин от стульев и повреждений от упавшей посуды.
  3. Если собираетесь сделать пол в предбаннике или зоной с бассейном из мрамора, то покупайте только мрамор со специальным покрытием, чтобы он не скользил.
  4. Для гостиной можно подобрать глянцевый вариант. Он смотрится роскошнее и визуально увеличивает помещение. Плюс, можно правильно расположить освещение, чтобы создавались атмосферные блики от поверхности.
  5. Мрамор пола дизайн в коридор лучше делать из самого износостойкого камня. Плюс, дизайнеры не советуют делать темные оттенки. На них сильно видно грязь, пыль и следы от обуви. Лучше выбрать мрамор светлее, чтобы он все это скрывал.
  6. В любую комнату цвет стоит подбирать под остальные элементы: стены, мебель и аксессуары. Если они темные, то лучше сделать светлый пол. Если белые, бежевые или серые — темный мрамор будет смотреться лучше и создавать контраст.

Как происходит укладка

Монтаж может быть разный: на каркас, клей или раствор. В первом случае каркас готовят заранее, поэтому работа займет больше времени, она сложнее и дороже.  Клей нужно подбирать только специальный конкретно под камень, который вы выбрали. Раствор — самый популярный вариант из-за стоимости и простоты. Сам процесс с использованием раствора происходит так:

  1. Подготовка плит. Устранение загрязнений и выравнивание даже мелких неровностей.
  2. Проверка пола. Замер перепада и выравнивание, чтобы не было ухабов или возвышенностей, а перепад был не больше 12 мм на 4 квадратных метра.
  3. Укладка. Для начала плитку раскладывают на пол, чтобы правильно порезать. При монтаже швы оставляют от 3 до 7 мм. Плитку просто кладут на раствор и прижимают, но главное, чтобы раствор не появлялся на стыках плит. Потом пол сохнет 2-3 дня.
  4. Швы. Для их затирки применяют специальную смесь, которая нужна только для мрамора. Перед затиркой швы обязательно увлажняют, а наносят смесь и удаляют остатки только резиновым инструментом, чтобы не поцарапать камень.

Как ухаживать

Сам материал прочный, но все же ухода он требует. Если держите дома животных, то они не поцарапают камень. А вот на ножки тяжелой мебели лучше надеть силиконовые накладки. Если проливаете вино, сок или жидкости с красителями, то лучше убрать их сразу. Потом может остаться пятно, устранить которое помогут только специальные средства.

Мыть мраморный пол можно обычной тряпкой и теплой водой. Иногда можете добавлять моющее, но смотрите, чтобы оно было без абразивных частиц. Также прочитайте состав. В моющем не должно быть кислот и щелочи. От них камень теряет цвет. Если хотите продлить срок службы мрамора, то каждый год обрабатывайте его специальным покрытием против износа. Для придания блеска используйте мастику.

Если повредили поверхность, то плиты нужно заменять или полировать, если повреждение незначительное. Не пробуйте это делать самостоятельно. Обратитесь к специалистам. Так вы будете уверенны в результате. Плюс, ту же полировку можно просто делать периодически, если нужно, чтобы пол был глянцевым.

Вывод

Мрамор — подходящее покрытие для пола в любой комнате. Он прочный, стойкий к износу, подойдет под любой стиль и безопасный для здоровья. Пол из мрамора дизайн нужно только выбрать по фактуре, оттенку и виду для каждого помещения. Плюс, не забывайте правильно мыть и чистить камень, чтобы он прослужил минимум 100 лет.

5 (100%) 1 vote