Лестница из натурального камня в интерьере: плюсы, уход и особенности выбора

Если у вас частный дом с несколькими этажами, в котором вы хотите сделать лестницу, то первая сложность при этом — выбор материала. Можно сделать ее из ламината или любого другого покрытия, но это не будет выглядеть дорого и роскошно. Один из вариантов — изготовление лестниц из мрамора, который будет служить в несколько раз дольше остальных материалов и выглядеть намного дороже. Сегодня разберемся со всем, что нужно знать об отделке таким камнем.

Лестница из натурального камня в интерьере: плюсы, уход и особенности выбора

Преимущества

Для начала посмотрим на плюсы натурального камня:

  1. Разные варианты обработки. Вы можете заказать шлифованный камень, глянцевый, с точечной обработкой или бучардированием.
  2. Простой уход. Если не будете разливать жидкости с кислотами, то весь уход — мойка влажной тряпкой во время уборки дома.
  3. Прочность и надежность. Лестница из дерева или ламината со временем может начать скрипеть. Плюс, через десятки лет может просто рассохнуться и стать небезопасной. С натуральным камнем такого не произойдет. Он прослужит больше 100 лет без потери внешнего вида, если правильно ухаживать за ним.
  4. Стойкость к температурам и морозам. Мрамор укладывают даже на улицу, потому что он способен перенести 300 циклов заморозки. Плюс, его можно применять в зонах с повышенной температурой.
  5. Внешний вид. Вы не перепутаете материал ни с чем. Он всегда выглядит дорого, роскошно и придает помещению уникальности. Камней с одинаковым рисунком просто не существует.
  6. Универсальность. Мрамор можно применять в комбинации с другими материалами: стекло, дерево, металл, бетон или ткань. Если не хотите сочетать, есть возможность сделать ту же лестницу только из натурального камня.

Недостатки

Главный из них — стоимость. Мрамор в любом случае дороже, чем остальные материалы. Еще 1 минус вытекает из преимущества — повышенная твердость. Допустим, если у вас ваза упадет на линолеум, то есть вероятно, что она останется целой. Если упадет на мрамор, то забудьте о ней. Также натуральный камень всегда холодный. Летом вроде хорошо, но зимой — не очень. Решается теплым полом, но это дополнительные затраты.

Виды мрамора для лестницы

Если говорить об обработке, то варианта 2: механическая и термическая. К первой относят:

  1. Распил. Его используют в качестве уже готового продукта или дополнительно обрабатывают перед установкой.
  2. Шлифовка. Для лестницы чаще всего применяют этот вид обработки. Главный плюс — поверхность становиться противоскользящей, что для такой конструкции важно. Также такая обработка придает поверхности матовость.
  3. Точечная обработка. Конкретно для лестниц этот вид используют, если делают скульптуры и другие элементы декора. Также иногда применяют, если она сложной формы. Например, для современных стилей хай-тек или модерн.
  4. Полировка. Для лестницы не рекомендуют. Сама по себе отполированная поверхность достаточно скользкая, а если на нее разлить воду, то шанс упасть повышается. Поэтому лучше воздержаться от глянцевой поверхности и сделать ее, например, в гостиной.
  5. Бучардирование. Вся процедура заключается в снятии верхнего скользкого слоя. В итоге поверхность получается неровной и шероховатой. Для лестницы подходит, потому что вообще не скользит. При этом применяют редко и только в античном стиле из-за состарившегося внешнего вида мрамора.

Если предыдущие виды можно осуществить вне производства, то для термической обработки нужно специальное оборудование. Процесс происходит так: камень нагревают, пока он не начнет плавиться. Потом дают ему остыть. В итоге поверхность приобретает шероховатый эффект и становиться прочнее. Также существует кристаллизация, во время которой камень обрабатывают поверхностно-активными веществами. Эффект такой же, как у термообработки, но это дополнительно делает рисунок мрамора более видимым.

Какой выбрать оттенок

Облицовка лестниц мрамором дизайн сильно зависит от оттенка. Влияет на это 3 вещи:

  • ваш вкус;
  • площадь лестницы;
  • особенности места, где будет лежать мрамор.

Вкус и стиль

Если соберетесь сделать красную лестницу и очень этого хотите, то делайте. Главное, чтобы нравилось вам. Но обязательно подберите под этот цвет другие элементы или сочетайте несколько оттенков мрамора. Яркие цвета лучше комбинировать со светлыми, чтобы они не давили на вас со временем. Если хотите темную лестницу, то сделайте ей поддержку в виде светлого декора. Обратная ситуация со светлой лестницей. Также комбинируйте холодные цвета с теплыми, но из другого материала, например, необработанного дерева.

Площадь лестницы

Здесь только 1 правило: подбирайте светлые тона под небольшую лестницу, а темные — под большую. Если оттенок светлый, то он сделает лестницу более просторной, чтобы не казалось, что места слишком мало. Крупные по площади лестницы из мрамора дизайн можно делать в темных тонах, чтобы она смотрелась уютнее.

Особенность места

Мрамор может быть белый, серый и цветной. Первый самый хрупкий. Если и хотите его применять для лестницы, то только для декоративных элементов, но не для ступеней. Серый камень более прочный и подходит для самой лестницы, как и цветной. Он может быть черный, красный, зеленоватый, с желтым оттенком и так далее.

Как ухаживать и очищать

  • периодический мойте теплой водой;
  • используйте моющее только без кислоты, щелочи и абразивных веществ в составе;
  • сразу удаляйте пятна от жидкостей;
  • если ставите тяжелый предмет на поверхность, то купите для ножек силиконовые чехлы;
  • раз в год покрывайте лестницу защитным составом, чтобы она прослужила дольше без потери внешнего вида.

Как чистить, если пятна уже появились

Конечно, не всегда получается сразу удалять ту же жидкость с лестницы просто из-за того, что не заметили. Тогда посмотрим на несколько примеров пятен и способы их очистки:

  1. Ржавчина. Появляется, допустим, если у вас перила из металла. Для удаления используйте промышленные очистители от ржавчины, но внимательно читайте состав, чтобы не было кислоты или щелочи.
  2. Разлитый чай или кофе. Обычно устраняют с помощью перекиси водорода и нашатырного спирта. Для этого нужно залить пятно смесью, подождать сутки, вытереть влажной тряпкой, а в конце протереть сухой. Если не будете вовремя избавляться от таких пятен, то они со временем станут розового оттенка.
  3. Жирные или масляные пятна. Обычно появляются от разлитой косметики и других средств для ухода. Для удаления можно засыпать крахмалом на сутки, а потом смыть моющим. Лучше это сделать сразу после появления пятна, чтобы повысить шанс без проблем от него избавиться.
  4. Чернильные пятна. Помогает перекись водорода.
  5. Пятна от любых жидкостей с красителями. Как только разлили, сразу смойте пятно водой с моющим. Если жидкость долго пробыла на поверхности, то могла впитаться. Возможно, понадобиться специальное средство или полировка в крайнем случае.

Как изготавливают лестницу

Всего несколько этапов, первый из которых — создание проекта. В этот момент определяют все основные параметры: конфигурация, размеры, вид камня, обработка и оттенок. Также сразу создают дизайн и утверждают его. После согласования заказ сразу отдают в производство. Там из кусков мрамора нарезают ступени и обрабатывают их. Также обязательно проводят обработку торцов, чтобы зазор между плитами был меньше. Параллельно с нарезкой делают остальные элементы лестницы: перила, декоративные элементы, скульптуры и так далее. В самом конце лестницу монтируют с учетом ее веса и подбирают клей под вид камня.

Как использовать в интерьере

Основные решения, которые точно будут хорошо смотреться:

  1. Кованые перила, которые дополняют строгий стиль мрамора. При этом ступени можно спроектировать с 1 или 2 пролетами, а их форму сделать закругленной или угловой.
  2. Если ваш дом в классическом стиле, то выбирайте мрамор с матовым оттенком. Цвет лучше подобрать более светлый.
  3. В стиле барокко выбор куда больше. Вы можете применять камень ярких оттенков с глянцевой поверхностью и те же кованые перила. Плюс, хорошо впишутся в дизайн скульптуры и необычные элементы декора.
  4. Для стилей хай-тек или модерн подойдет комбинация со стеклом.
  5. Если делаете помещение в античном стиле или кантри, то можно выбрать мрамор, обработанный бучардированием. Также сюда хорошо подойдут деревянные элементы.

Из чего сделать основание

Из мрамора делают только облицовку конструкции и элементы декора. Все остальное — основание лестницы. Для этого используют:

  • бетон;
  • кирпич;
  • сварную конструкцию.

Первые 2 вида основания по свойствам одинаковые. Они прочные, долговечные, хорошо выдерживают любые нагрузки и не деформируются со временем. Облицовка бетонных лестниц мрамором имеет еще 1 плюс — такое основание не издает скрипов даже через 10-20 лет после эксплуатации. У сварной конструкции 2 основных плюса: стоимость и возможность сделать необычный дизайн, который в случае с кирпичом не получится.

Единственный способ сделать необычную и дорого выглядящую лестницу из мрамора. Остальные материалы давно всем привычны, поэтому не обращают так на себя внимание. Но учитывайте, что за камнем нужен определенный уход. Плюс, подбирать его нужно с умом, чтобы он подходил под остальной стиль, размер лестницы и особенности конструкции.

Rate this post