Мрамор в интерьере. 14 идей для декора квартиры

Мрамор — натуральный камень, который сразу заметен в любом интерьере. У него много плюсов по сравнению с другими материалами: прочность, стойкость к износу, внешний вид. При этом такой камень дорогой. Но это не значит, что его нельзя использовать для квартиры. Нужно просто это делать правильно и в небольших дозах. Сегодня посмотрим на 14 основных идей для декора квартиры мрамором и разберемся, как его правильно применять, чтобы он выглядел гармонично.

Мрамор в интерьере

Преимущества материала

Для начала разберемся, почему вообще стоит выбрать этот материал:

  • Прочность. Сравним с тем же деревом. Оно от времени может рассохнуться от влаги, потерять внешний вид и начать скрипеть. Допустим, если хотите сделать лестницу, то лучше выбрать мрамор. Он прослужит в десятки раз дольше и не будет издавать звуки при ходьбе по нему.
  • Форма. Ее можно сделать такой, какая подойдет под ваш стиль. Сам по себе материал мягкий, а способов обработки много, поэтому подобрать не проблема.
  • Экологичность. В материале нет вредных веществ, которые выделяются из него при нагреве. Даже при обработке средствами для влагостойкости камень не навредит здоровью.
  • Стойкость к влаге. С воздуха мрамор вообще не впитывает влагу, но при прямом контакте лучше сразу протереть сухой тряпкой, потому что у камня пористая структура. Несмотря на это, его без проблем применяют в ванной комнате при специальной обработке.
  • Покрытие. Оно может быть абсолютно разным в зависимости от того, что вам нужно: матовым, полуматовым, глянцевым или немного шероховатым. Все зависит от полировки.
  • Внешний вид. Главный плюс, из-за которого люди и выбирают мрамор. Его можно подобрать под любой интерьер. Плюс, есть разные оттенки и фактуры. Также материал можно комбинировать со стеклом, другим камнем, металлом, деревом и тканью.
  • Уход. В большинстве случаев он прост: тряпка, вода и моющее. Есть и случаи, когда нужно применять специальные средства, но это только, если вы оставили пятно на долгое время. Также, в случае чего, камень можно в любой момент отполировать и вернуть ему прежний внешний вид.

Как можно применить в интерьере

Использовать можно для таких элементов квартиры:

  • пол;
  • стены;
  • ванная комната;
  • столешница;
  • рабочая зона на кухне;
  • раковина;
  • ванна;
  • мебель;
  • панели на стенах;
  • колонны;
  • портал для камина;
  • часы;
  • обрамление зеркала;
  • декор в комнату.

Давайте разберемся с каждым вариантом подробнее и посмотрим, как их правильно осуществить.

Пол

Основной случай применения мрамора из-за прочности, сопротивления износу и простоты в уходе. Еще 1 плюс — сопротивляемость повышенным температурам, из-за чего материал даже летом остается холодным. Поэтому его часто используют в жарких регионах. Даже если у вас в регионе постоянно холодно, можно без проблем проложить теплый пол под камнем.

теплый пол под камнем

Стены

Мрамор можно сделать везде: в детской, спальне, гостиной, прихожей и так далее. Из-за высокой стоимости часто делают только 1 стену из камня, на которую хотят сделать акцент. Плюс, так можно сочетать его с другими отделочными материалами и создать необычный дизайн. Даже в маленькую по площади комнату можно сделать стену из мрамора. Главное — подобрать светлый оттенок, чтобы визуально увеличить помещение.

стены из мрамора

Ванная комната

Здесь вариантов много:

  • однотонный камень;
  • сочетание нескольких тонов;
  • часть комнаты из мрамора;
  • отделка мрамором всей ванной комнаты.

Можно сделать так, как вам больше нравится. При этом материал не вбирает влажность с воздуха, но вбирает ее при прямом контакте из-за пор в структуре. Поэтому еще при производстве камень обрабатывают специальными средствами, чтобы его можно было применять для интерьера ванной комнаты.

Столешница

Чаще всего их делают из гранита, потому что он прочнее, не подвержен царапинам и не впитывает влагу, но иногда применяют и мрамор, если на кухне не готовят каждый день по 5 часов. Он хорошо выглядит с любым стилем: хай-тек, кантри, классический. При этом материал сильно не выделяется и смотрится гармонично. Главное — не забывайте сразу вытирать пятна, чтобы они не впитались.

Рабочая зона на кухне

Делают из мрамора только, если столешница тоже из этого камня, чтобы вместе они выглядели гармонично и дополняли друг друга. При этом по цвету можно подбирать разные варианты. Мрамор может сочетаться с теми же фасадами или быть абсолютно противоположного цвета для создания контраста. Только не забывайте о том, что уксус или лимонная кислота сильно портят внешний вид камня, так что будьте с ними осторожнее.

столешницы из мрамора

Раковина

В отличие от обычных раковин, варианты из натурального камня выделяют в интерьере. Ее не устанавливают в столешницу и не прячут, а наоборот — ставят выше. Таким образом можно сделать акцент на раковине. Особенно, если подберете необычный цвет, фактуру и рисунок камня. Тогда она точно будет выглядеть роскошно и дорого.

раковина из мрамора

Ванна

Еще 1 вариант полноценного элемента интерьера ванной комнаты из мрамора. При этом не делают облицовку металлического каркаса. Покупают именно цельную мраморную ванну. Главный плюс — она вечная. Если на металле еще может стираться покрытие, а проживет он лет 30, то ванну из мрамора вы поставите 1 раз и навсегда. Плюс, она смотрится в разы роскошнее остальных вариантов.

Мебель

Это самый редкий вариант, но все же его применяют. И это, естественно, не диван или шкаф, а столики, небольшие тумбочки или полки. Их главная цель — поддержать общий стиль в комнате. Делают это путем сочетания с другими материалами в комнате. Но иногда можно делать акцент. Например, если хотите выделить зону с журнальным столиком. В таком случае подберите интересную и необычную фактуру и рисунок на камне.

шкаф из мрамора

Панели на стенах

Это не полноценные панели только из мрамора. В основном их сочетают со стеклом или деревом, чтобы избавиться от эффекта пустоты. Часто такие панели устанавливают для выделения зоны в комнате. Например, их применяют за телевизором. Также иногда панели из мрамора устанавливают в спальных комнатах над кроватью, чтобы выделить эту зону.

Колонны

Многие думают, что колонны подходят только для больших частных домов или усадьб. На самом деле их без проблем можно сделать из мрамора даже в квартире. Главное — не перестараться и подобрать под стиль. Например, их уместно делать в помещениях с барокко, классическим стилем, рококо или неоклассикой.

Портал для камина

Раньше порталы делали только в классических стилях. Это считалось предметом роскоши. Сейчас их без проблем применяют в современных: хай-тек, минимализм или модерн. При этом форма может быть абсолютно разной. Главное — чтобы она подходила под общий интерьер и гармонично смотрелась.

Часы

Главная особенность — отсутствие циферблата. Стрелки при этом в любом случае будут. Некоторые считают такое украшение бессмысленным, но оно и не предназначено для того, чтобы постоянно смотреть время. Здесь играет роль больше эстетическая функция. С помощью часов можно сделать поддержку для остального декора из мрамора и придать помещению ощущение роскоши.

Обрамление зеркала

Редкий случай применения данного камня в интерьере, но встретить все же можно. Главная проблема в весе материала. Некоторые не хотят делать обрамление только из-за этого. На самом деле, если все правильно установить, то проблем с конструкцией не будет. Можно сделать такое зеркало даже в прихожей, но в основном его применяют в ванных комнатах, когда есть возможность сделать зеркало действительно большого размера. Тогда само помещение сразу становиться визуально больше и выглядит дорого.

Декор в комнату

Тот случай, когда все зависит только от вас. Из мрамора можно поставить небольшие статуэтки, настольные лампы, светильники возле кровати на тумбочках, пепельницы и любую другую мелочь. Все это поможет создать единый стиль помещения. Особенно популярен декор комнаты, если у вас уже есть основной элемент из мрамора. Также те же светильники используют и без поддержки. Они сами по себе украсят комнату и придадут ей роскоши.

Правила использования мрамора в интерьере

Вот 5 основных правил, которых следует придерживаться, если решили сделать интерьер с мрамором:

  • Не всегда стоит применять материал на кухне. Если каждый день готовите в больших количествах, то лучше сделать ту же столешницу из другого материала. Все же мрамор поддается царапинам и впитывает некоторые жидкости, если их сразу не вытереть.
  • Делайте из камня акценты, на которые хотите обратить внимание в комнате. Например, это может быть журнальный столик, камин или часы.
  • Не делайте из мрамора слишком много элементов в помещении. Лучше совмещайте с деревом, тканью, стеклом или металлом. Так комната не будет выглядеть слишком холодной.
  • Если комбинируете с другими материалами, то выбирайте более теплые варианты. Например, дерево без полировки или ткань с грубой фактурой.
  • Если у вас стиль лофт, то обязательно делайте поддержку для камня в виде стекла, металла или бетона, чтобы дизайн смотрелся гармоничным.

Вывод

Сегодня мы посмотрели всего на 14 идей для интерьера из мрамора. На самом деле их гораздо больше. Вы можете сделать из этого материала все, что вам нравится. Главное — не переусердствовать и придерживаться некоторых правил, о которых мы говорили выше. Тогда помещение будет смотреться гармонично, дорого и полноценно.

Rate this post