Самые редкие и ценные породы мрамора в мире

Одним из наиболее популярных видов природного камня, излюбленного скульпторами и архитекторами, является мрамор. В силу своих естественных свойств – красоте, плотной структуре, прочности, возможности механической обработки – изделия из мрамора востребованы не только как самостоятельные произведения искусства (статуи, барельефы), но и в качестве строительного и облицовочного материала. Этому способствует невероятное по наличию цветов и оттенков разнообразие разновидностей этого камня.

Цветовая гамма

Эти горные породы образовались порядка 2-4 миллиардов лет назад в результате метаморфических процессов в доломитах и известняках. Расцветка их определяется примесями (оксидами, силикатами, графитом) и может быть как однотонной, так и иметь прожилки. Бывают мраморы белые, жёлтые, розовые, зеленоватые, красно-коричневые и даже чёрные. Встречаются другие цвета, а также и пёстрые разновидности.

Стоимость

Сортовая ценность мрамора зависит от чистоты окраски, внутренней структуры (зернистости) камня и редкости той или иной разновидности. Самый редкий и поэтому дорогостоящий сорт Azul Ceilo – насыщенно-голубой, иногда с зелёными прожилками. Месторождения его имеются в Бразилии, Аргентине, Кении и Танзании. Более светлые образцы слэбов доставляют из Италии. Этот сорт характеризуется средней и крупной зернистостью структуры, что делает его невероятно красивым в отделке помещений.

Цена мрамора зависит от чистоты цвета. Камень классического серо-белого оттенка (к примеру, итальянского сорта Carrara Bianko) великолепно смотрится в любых интерьерах и прекрасно сочетается с любыми архитектурными стилями. Поэтому профессионалы часто выбирают именно каррарский мрамор.

Важная характеристика, влияющая на цену – зернистость. Чем мельче структура, тем большую твёрдость имеет камень. Это нужно учитывать при использовании его в качестве напольного покрытия в местах оживлённого людского движения. В частности, мраморные ступени из плотного статуарного материала лучше противостоят пыли и абразивным частицам, имея меньшую истираемость.

Сортовая принадлежность каменного слэба определяется согласно ГОСТам 23260 и 9479-98. По чистоте цвета и структуре включений специалисты выделяют три класса (первый наиболее однороден). Однако зачастую в конкретном случае выбирается более низкая категория, как имеющая большее декоративное разнообразие.

Rate this post