Дизайн мраморного пола: преимущества, недостатки, уход, где используют

Ремонт — длительный и сложный процесс из-за большого выбора материалов. Допустим, вы решили сделать полы в квартире. У вас на выбор ламинат, линолеум, плитка, паркет или натуральный камень. Последний вариант стоит дорого, но его внешний вид это оправдывает. Только с помощью натурального камня можно сделать действительно роскошный внешний вид. Сегодня посмотрим, какие плюсы и минусы у пола из мрамора. Также разберемся с цветом, фактурой и всем, что нужно знать при покупке.

Преимущества пола из мрамора

Из плюсов можно выделить:

  1. Внешний вид. Натуральный камень ни с чем не перепутаешь. С его помощью можно сделать любой стиль в помещении. Вам доступны разные фактуры и цвета, чтобы подобрать под интерьер. Это тот материал для пола, который будет удивлять гостей, когда они к вам приходят. Плюс, на солнечном свете камень сияет, что добавляет роскоши.
  2. Свойства. Мрамор не изготавливают искусственно, поэтому у каждой плитки свой рисунок. Вы не встретите ни у кого точно такого же пола. При продаже мрамора вам предлагают плитки с одного куска, чтобы они подходили по фактуре и оттенку. Главное — купите материал с запасом, чтобы в случае чего можно было заменить плитки.
  3. Экологичность. Материал не выделяет вредных веществ даже при нагреве, поэтому можно быть спокойным за здоровье своей семьи.
  4. Фактура. Один из главных плюсов — возможность полировать камень до блеска или сделать его матовым. Также полировка помогает избавиться от потертостей, царапин и некоторых загрязнений.
  5. Прочность. Во-первых, материал стойкий к механическому износу, поэтому вполне подходит для напольного покрытия. На нем не появятся трещины со временем. Во-вторых, он прослужит действительно долго. Вы кладете мрамор 1 раз и на много лет вперед в отличие от плитки, паркета или линолеума. 
  6. Простой уход. Если вы не разливаете на поверхность газированные напитки или кислоты, то для уборки достаточно моющего и влажной тряпки.

Недостатки 

У материала есть и минусы, которые стоит учитывать при покупке:

  1. Царапины. Несмотря на прочность материала, царапины на нем все же со временем появляются. Особенно они видны на отполированном полу. Чем больше вы отполировали поверхность, тем виднее на нем будет царапина. Иногда их можно убрать полировкой, а иногда нужна замена плиток.
  2. Пятна. Появляются они в основном от кислотных веществ: апельсиновый сок, кетчуп или вино оставят повреждения, если сразу их не очистить. Если убрали загрязнение только со временем, то без специальных чистящих средств не обойтись.
  3. Обработка. Из-за пористой структуры мрамор впитывает влажность и практически все жидкости. Поэтому его дополнительно обрабатывают герметиками. Делать это нужно 1 раз в год, чтобы сохранить внешний вид камня.
  4. Монтаж. Если тот же линолеум можно без проблем уложить с семьей, то с мрамором так не выйдет. Если камни уложены неправильно, то со временем могут появиться трещины. Например, если в 1 месте на полу ухаб, то материал может потом просто разрушиться. Поэтому нужно дополнительно платить специалистам за установку, за то вы сделаете это 1 раз и на длительный срок. Также не забывайте осматривать камень еще во время доставки, чтобы он был качественным.
  5. Скользкий пол. Сам по себе даже отполированный камень не скользкий, но ровно до тех пор, пока на него не попадет вода. Тогда ходьба по мрамору становиться опасной. Поэтому его не советуют укладывать рядом с бассейнами и другими местами, где может быть вода.
  6. Стоимость. Главный минус мрамора. Его цена в разы больше, чем у той же плитки. Плюс, другие расходы, например, полировка. Но при этом стоит учитывать, что вы кладете материал намного дольше, чем на 10-20 лет.

Где можно использовать

На самом деле сделать пол из мрамора можно в любой комнате вашей квартиры: гостиная, ванная комната, спальная, коридор и так далее. Главное — учитывать при этом фактуру. Например, отполированный камень не стоит укладывать в ванную комнату или кухню, где может разлиться вода. Он просто станет слишком скользким и может стать причиной травм. Та же ситуация с лестницей. За то в гостиную или спальню отполированный вариант подойдет идеально. Плюс, он дополнительно визуально увеличит помещение.

Какой цвет выбрать

На выбор у вас есть:

  • белый;
  • серый;
  • черный;
  • разноцветный.

Теперь давайте посмотрим каждый отдельно.

Белый

Оттенков у этого цвета много. Это может быть белоснежный мрамор, который даже будет немного слепить глаза или нежный оттенок молочного. Подойдет цвет для современных стилей, например, хай-тек, модерн или лофт. Он делает помещение визуально больше, что особо хорошо, если площадь комнаты небольшая. В основном применяют для ванной комнаты.

Серый

Более простой вариант, но все равно смотрится стильно и современно. Также способен визуально увеличить помещение. Главный плюс серого мрамора по сравнению с белым — он меньше пачкается. На белом вы будете видеть каждое темное пятнышко и постоянно убирать поверхность, а здесь они просто не будут заметны. Еще 1 особенность — сочетается практически с любой мебелью в той же ванной комнате.

Черный

Вариант для тех, кто хочет, чтобы помещение выглядело как можно роскошнее. Обычно его сочетают с золотым или белым цветом для создания контраста. Подойдет черный мрамор только для помещений с большой площадью, потому что визуально он их делает немного меньше. Плюс, на поверхности будет видно все загрязнения, поэтому чистить вы его будете часто.

Разноцветный

Это может быть камень от бежевых оттенков до розовых или синих. При этом с такими цветами нужно быть аккуратнее, ведь яркие варианты со временем начнут раздражать. Лучше добавить им поддержку из белого или серого цвета. Подобрать цвет мрамора можно под любой современный или классический стиль.

Фактура

Ее нужно выбирать исходя из размеров и типа помещения. Всего есть 2 вида:

  1. Глянцевая. Подойдет только для помещений с большой площадью. В маленьких комнатах будет смотреться слишком бледно и скучно. Например, глянцевый вариант способен сильно улучшить вид гостиной и придать ей богатства. Но не стоит его использовать в ванной комнате из-за повышенной скользкости. 
  2. Матовая. Главная особенность в том, что такой мрамор не будет сильно выделяться. Подойдет, если не хотите делать акцент в помещении именно на этом материале. Поверхность будет шероховатой, поэтому безопасной даже при контакте с водой. Такая фактура лучше всего смотрится в ванной комнате или на лестнице.

Как ухаживать

Вот несколько советов, которые помогут правильно поддерживать внешний вид мрамора:

  • для обычной регулярной уборки без загрязнений вполне хватит тряпки с неабразивным моющим;
  • если хотите, чтобы поверхность сильнее блестела, то используйте мастику;
  • пользуйтесь пропитками там, где не избежать загрязнений или постоянных повреждений с царапинами;
  • покупайте специальные средства только для мрамора, ведь у каждого из них разные свойства в зависимости от вида камня;
  • удаляйте воду, кофе, чай, вино и другие жидкости сразу, чтобы они не впитались в поверхность и не оставили стойкое пятно;
  • если сильно повредили мрамор, то обратитесь к специалистам, а не делайте сами, чтобы они отполировали поверхность или заменили часть плиток.

Как сделать теплый пол из мрамора

Если собираетесь сделать пол из мрамора в частном доме или квартире, то вы должны знать, что материал остается холодным даже в жару. Естественно, летом это хорошо, но зимой ходить по ледяному полу не особо приятно. Проблема решаема с помощью установки теплого пола под мрамор. При этом у процедуры есть свои особенности.

Перед укладкой мрамора нужно обязательно проверить поверхность. Она должна быть ровной и без ухабов, чтобы камень в будущем не потрескался и не разрушился. Если есть перепады, то их надо устранять. Если на полу до этого было установлено отопление, то обычно стяжка ровная, так что она в большинстве случаев подходит для укладки мрамора. Обязательно проверяйте перепад на определенной площади. На 4 квадратных метра он должен быть меньше 1,2 сантиметров. Также не начинайте укладывать камень сразу после стяжки. Подождите, пока она полностью усядется, а поверхность будет стабильной. Так вы обезопасите себя от проблем в будущем.

Швы

Обязательно обращайте на них внимание при укладке на теплый пол. Швы между плитками могут быть разной толщины в зависимости от вида камня. Снизу есть термошвы. Они должны совпадать. Плюс, если плитка не с ровными краями, то шов должен быть достаточно большой для того, чтобы скрыть это.

Монтаж

Посмотрим на весь слой начиная с нижней части:

  1. Бетонная основа, цель которой — удержание тепла.
  2. Стяжка, в которой установлен тепловой источник: трубы для отопления или спирали.
  3. Смесь клея.
  4. Кладка из натурального камня.

Когда вы уже установили теплый пол, первые 8 дней его нужно использовать определенным образом: вы постепенно увеличиваете температуру примерно на 5 градусов каждый день. Начинать стоит с +5 градусов в первый день. Таким образом к последнему дню температура должна быть +40 градусов.

Вывод

Для покрытия пола вполне можно выбрать мрамор. Он прочный, сильно отличается по внешнему виду от остальных вариантов в лучшую сторону, экологичный, подходит под любой интерьер и долго служит. Есть и минусы, которые просто стоит учитывать при выборе. Главное — правильно ухаживать за материалом и подбирать в разные комнаты в зависимости от фактуры и оттенков.

Rate this post