Как использовать мрамор в интерьере

Мрамор — материал, который часто применяют в интерьере частных домов или квартир. Его можно использовать в гостиной, ванной комнате, спальне, детской и других комнатах. Главное — подобрать мрамор по фактуре и оттенку, чтобы он подходил под особенности помещения. Сегодня посмотрим на плюсы и минусы этого натурального, чтобы вы могли определиться, хотите ли его использовать в интерьере. Также разберемся, как правильно оформить лестницу из натурального камня и ухаживать за ней.

Преимущества мрамора

Сначала разберемся с плюсами:

  1. Срок службы. Главное достоинство, потому что мрамор может без проблем прослужить 150 лет и больше, если правильно за ним ухаживать.
  2. Прочность. Это натуральный камень, поэтому максимум на нем могут появиться царапины или потертости, но они устраняются.
  3. Простая обработка. Материал мягкий, видов обработки много, что позволяет создать даже необычные формы. О видах обработки поговорим немного позже.
  4. Оттенки. Вы найдете белоснежные варианты, бежевые, черные, синие или даже с розовым оттенком. Поэтому подобрать под любой стиль — не проблема.
  5. Устойчивость. Мрамор без труда переносит морозы и повышенные температуры, поэтому из него делают фасады или отделку на улице.
  6. Внешний вид. Тот плюс, из-за которого покупают этот камень даже с учетом его недостатков. Материал ни с чем не перепутаешь, он выглядит роскошно и подойдет под классический или современный интерьер.

Недостатки мрамора

Конечно, минусы тоже есть. Например, от воздействия кислот материал теряет цвет и тускнеет, поэтому его редко берут для столешницы на кухне. Также его сложно монтировать, так что без помощи рабочих не обойтись. Вы не сможете собраться семьей и сделать тот же пол, как могли бы сделать с линолеумом или ламинатом. Еще 1 недостаток — появление царапин, которые особо видны при сильной полировке. И главный минус мрамора — цена. Она выше других материалов в несколько раз, но вполне оправдана, ведь вы монтируете такой пол 1 раз и практически навсегда.

Как ухаживать

Сам по себе уход простой: если нет пятен, то просто регулярно протираете поверхность влажной тряпкой. Но иногда мрамор требует особого ухода:

  • для удаления пятен применяйте специальные моющие средства, которые не содержат кислот и щелочи, а рН в составе будет примерно на уровне 7;
  • если хотите, чтобы поверхность не стиралась со временем и не теряла внешний вид, применяйте покрытия с воском для защиты;
  • пользуйтесь пропитками, чтобы мрамор из-за своей пористости не впитывал жидкости, которые могут оставить пятна;
  • убирайте разлитые соки и другие жидкости сразу, чтобы они не оставили след на камне.

Где можно применять в доме или квартире

Отделка мрамором подходит практически для всех элементов: пол, стены, потолок, столешница, рабочая зона на кухне, раковина или даже ванна. Посмотрим на несколько этих вариантов.

Пол

Самый распространенный способ применения мрамора. Камень износостойкий и может прослужить больше 100 лет. Плюс, он подходит для жарких регионов, потому что остается холодным при любой температуре. Проблема появляется только в зимнее время, ведь по ледяному полу ходить не особо приятно. Тогда можно сделать теплый пол под мрамором.

Стены

Здесь варианта 2: только 1 стена из мрамора или вся комната. Многие выбирают отделку только 1 стены из-за высокой цены камня. Так можно сделать акцент на определенной зоне: место для телевизора, кровать или зона для игр в детской. Если помещение с небольшой площадью, то нужно выбирать только светлые оттенки. Так вы визуально его увеличите.

Столешница и рабочая зона на кухне

Их в основном делают из гранита, но и мрамор иногда применяют. При этом нужно быть готовым к особенному уходу: сразу удалять загрязнения и не проливать кислотные или щелочные жидкости. Рабочую зону делают из мрамора в качестве поддержки, поэтому берут камень из того же куска, чтобы они были одинаковыми.

Раковина и ванна

Не самый типичный выбор, но вполне практичный. Главный плюс по сравнению с этими элементами из чугуна или стали — долговечность. Да, чугун может прослужить лет 30, но у мрамора этот показатель куда больше — 100-150 лет при правильном уходе. Плюс, такая раковина или ванна точно обратит на себя внимание и станет украшением.

Мебель

В основном это небольшие вещи: журнальный столик, небольшая тумбочка возле кровати, полка и так далее. Главная цель — поддержание уже существующего элемента из мрамора. Например, если у вас 1 стена из этого материала, то та же тумбочка дополнит общую идею.

Чек-лист: как использовать в интерьере

При создании дизайна используйте эти советы от дизайнеров:

  1. Камень холодных оттенков комбинируйте с теплыми материалами. Например, неотполированным деревом.
  2. Полированная поверхность отбивает свет. Делайте освещение так, чтобы оно не мешало, а приятно и атмосферно создавало блики;
  3. Не покупайте мрамор для столешницы на кухне, если готовите каждый день и много. Он впитывает жидкость, если ее сразу не вытереть.
  4. Сочетайте камень с другими материалами: дерево, бетон, стекло, металл или ткань. Учитывайте при этом стиль помещения.
  5. Делайте акценты. К примеру, поставьте в комнате журнальный столик из мрамора, чтобы визуально выделить эту зону.

Как изготавливается лестница из мрамора

Состоит процесс из нескольких этапов. Для начала нужен проект, в котором точно описывают конфигурацию и размеры будущей конструкции. При этом учитывают 3 главных параметра: вид мрамора, обработка поверхности и декорирование конструкции. Дальше происходит изготовление, во время которого материал режут и обрабатывают выбранным способом. В это же время делают все декоративные элементы: перила, кованые детали, скульптуры и так далее. Последний этап — монтаж лестницы с учетом массы камня. При этом подбирают клей и другие материалы специально для работы с натуральным камнем.

Как обрабатывают мрамор

Вида обработки всего 2: механическая и термическая. Первый состоит из:

  1. Распила на плиты, который может использоваться в таком виде или дополнительно обрабатываться.
  2. Шлифовки, которая нужна для выравнивания камня. Если используете мрамор для пола или лестницы, то это обычно конечный этап. Он позволяет поверхности не скользить даже при контакте с влагой.
  3. Точечной обработки в случаях, когда камень должен быть сложной формы. Например, если хотите сделать декорирование лестницы со скульптурами.
  4. Полировка для получения блеска и выделения рисунка на поверхности мрамора.
  5. Бучардирование, которое делают только в случае с античными стилями. Процесс заключается в скалывании верхнего слоя, чтобы материал приобрел шероховатую поверхность, выглядел старым и не скользил.

Термическая обработка заключается в нагреве мрамора до определенной температуры, пока он не начнет плавиться. Когда камень остывает, поверхность становиться шероховатой и более прочной. Также существует кристаллизация. Это воздействие на камень поверхностно-активных вещей. Это повышает прочность, позволяет выделить рисунок на поверхности и придает зеркальный эффект.

Виды ступеней из мрамора

Первым делом подберите обработку. От нее зависят свойства поверхности. Больше всего для лестницы подходит полировка, обработка температурой, кристаллизация и бучардирование. Так лестница не получится скользкой и не будет опасной даже если разольете на нее жидкость. Полированный вариант позволяет сделать поверхность гладкой, но скользкой, так что применять его стоит аккуратно.

Есть еще 2 вида: пиленые ступени и «скала». В первом случае создают шероховатую поверхность и перепад примерно в 5мм с помощью металлической дроби. Второй вариант появился всего пару лет назад. Заключается в снятии верхнего слоя, чтобы перепад был больше — примерно 20мм. Подойдет не для всех стилей из-за внешнего вида, который старит поверхность.

Конфигурация

Вторая вещь, на которую нужно смотреть при выборе ступеней. Есть 4 вида конфигурации:

  • накладные куски мрамора, которые позволяют сделать монтаж без швов;
  • цельные ступени с самым простым монтажом из всех вариантов;
  • плиты для облицовки, которые имеют дополнительную зону под ступенями, чтобы можно было комбинировать цвет;
  • крошка из мрамора с раствором для достижения большего срока службы.

Мраморная лестница в интерьере: основные решения

Вот несколько советов, которые помогут правильно оформить лестницу из натурального камня:

  1. Для классического стиля лучше брать матовый мрамор со светлыми оттенками, чтобы материал сильно не выделялся.
  2. Если помещение в стиле барокко, используйте полированный камень ярких оттенков. Дополнительно можно декорировать лестницу скульптурами и другими элементами.
  3. Комната в стиле хай-тек требует более холодных цветов. Часто также применяют ступени, которые немного нависают и создают эффект объема. Плюс, под ними остается пространство, которые заполнять нет нужды. Также можно сочетать мрамор с металлом или стеклом. Эти материалы часто комбинируют в современных стилях.
  4. Применяйте ковку и декоративные элементы. Без них лестница иногда может выглядеть пустой. Элементы декора будут хорошо смотреться в любом стиле, а ковка лучше подходит для классического.

Главные 2 недостатка мрамора — цена и уход. Если не боитесь этого, то роскошнее и надежнее материала для своего дома не найти. Он имеет много разных оттенков и фактур, так что подобрать можно под любой интерьер. Главное — придерживайтесь некоторых правил, чтобы камень смотрелся гармонично.

Rate this post