Мрамор — материал, который часто применяют в интерьере частных домов или квартир. Его можно использовать в гостиной, ванной комнате, спальне, детской и других комнатах. Главное — подобрать мрамор по фактуре и оттенку, чтобы он подходил под особенности помещения. Сегодня посмотрим на плюсы и минусы этого натурального, чтобы вы могли определиться, хотите ли его использовать в интерьере. Также разберемся, как правильно оформить лестницу из натурального камня и ухаживать за ней.
Преимущества мрамора
Сначала разберемся с плюсами:
- Срок службы. Главное достоинство, потому что мрамор может без проблем прослужить 150 лет и больше, если правильно за ним ухаживать.
- Прочность. Это натуральный камень, поэтому максимум на нем могут появиться царапины или потертости, но они устраняются.
- Простая обработка. Материал мягкий, видов обработки много, что позволяет создать даже необычные формы. О видах обработки поговорим немного позже.
- Оттенки. Вы найдете белоснежные варианты, бежевые, черные, синие или даже с розовым оттенком. Поэтому подобрать под любой стиль — не проблема.
- Устойчивость. Мрамор без труда переносит морозы и повышенные температуры, поэтому из него делают фасады или отделку на улице.
- Внешний вид. Тот плюс, из-за которого покупают этот камень даже с учетом его недостатков. Материал ни с чем не перепутаешь, он выглядит роскошно и подойдет под классический или современный интерьер.
Недостатки мрамора
Конечно, минусы тоже есть. Например, от воздействия кислот материал теряет цвет и тускнеет, поэтому его редко берут для столешницы на кухне. Также его сложно монтировать, так что без помощи рабочих не обойтись. Вы не сможете собраться семьей и сделать тот же пол, как могли бы сделать с линолеумом или ламинатом. Еще 1 недостаток — появление царапин, которые особо видны при сильной полировке. И главный минус мрамора — цена. Она выше других материалов в несколько раз, но вполне оправдана, ведь вы монтируете такой пол 1 раз и практически навсегда.
Как ухаживать
Сам по себе уход простой: если нет пятен, то просто регулярно протираете поверхность влажной тряпкой. Но иногда мрамор требует особого ухода:
- для удаления пятен применяйте специальные моющие средства, которые не содержат кислот и щелочи, а рН в составе будет примерно на уровне 7;
- если хотите, чтобы поверхность не стиралась со временем и не теряла внешний вид, применяйте покрытия с воском для защиты;
- пользуйтесь пропитками, чтобы мрамор из-за своей пористости не впитывал жидкости, которые могут оставить пятна;
- убирайте разлитые соки и другие жидкости сразу, чтобы они не оставили след на камне.
Где можно применять в доме или квартире
Отделка мрамором подходит практически для всех элементов: пол, стены, потолок, столешница, рабочая зона на кухне, раковина или даже ванна. Посмотрим на несколько этих вариантов.
Пол
Самый распространенный способ применения мрамора. Камень износостойкий и может прослужить больше 100 лет. Плюс, он подходит для жарких регионов, потому что остается холодным при любой температуре. Проблема появляется только в зимнее время, ведь по ледяному полу ходить не особо приятно. Тогда можно сделать теплый пол под мрамором.
Стены
Здесь варианта 2: только 1 стена из мрамора или вся комната. Многие выбирают отделку только 1 стены из-за высокой цены камня. Так можно сделать акцент на определенной зоне: место для телевизора, кровать или зона для игр в детской. Если помещение с небольшой площадью, то нужно выбирать только светлые оттенки. Так вы визуально его увеличите.
Столешница и рабочая зона на кухне
Их в основном делают из гранита, но и мрамор иногда применяют. При этом нужно быть готовым к особенному уходу: сразу удалять загрязнения и не проливать кислотные или щелочные жидкости. Рабочую зону делают из мрамора в качестве поддержки, поэтому берут камень из того же куска, чтобы они были одинаковыми.
Раковина и ванна
Не самый типичный выбор, но вполне практичный. Главный плюс по сравнению с этими элементами из чугуна или стали — долговечность. Да, чугун может прослужить лет 30, но у мрамора этот показатель куда больше — 100-150 лет при правильном уходе. Плюс, такая раковина или ванна точно обратит на себя внимание и станет украшением.
Мебель
В основном это небольшие вещи: журнальный столик, небольшая тумбочка возле кровати, полка и так далее. Главная цель — поддержание уже существующего элемента из мрамора. Например, если у вас 1 стена из этого материала, то та же тумбочка дополнит общую идею.
Чек-лист: как использовать в интерьере
При создании дизайна используйте эти советы от дизайнеров:
- Камень холодных оттенков комбинируйте с теплыми материалами. Например, неотполированным деревом.
- Полированная поверхность отбивает свет. Делайте освещение так, чтобы оно не мешало, а приятно и атмосферно создавало блики;
- Не покупайте мрамор для столешницы на кухне, если готовите каждый день и много. Он впитывает жидкость, если ее сразу не вытереть.
- Сочетайте камень с другими материалами: дерево, бетон, стекло, металл или ткань. Учитывайте при этом стиль помещения.
- Делайте акценты. К примеру, поставьте в комнате журнальный столик из мрамора, чтобы визуально выделить эту зону.
Как изготавливается лестница из мрамора
Состоит процесс из нескольких этапов. Для начала нужен проект, в котором точно описывают конфигурацию и размеры будущей конструкции. При этом учитывают 3 главных параметра: вид мрамора, обработка поверхности и декорирование конструкции. Дальше происходит изготовление, во время которого материал режут и обрабатывают выбранным способом. В это же время делают все декоративные элементы: перила, кованые детали, скульптуры и так далее. Последний этап — монтаж лестницы с учетом массы камня. При этом подбирают клей и другие материалы специально для работы с натуральным камнем.
Как обрабатывают мрамор
Вида обработки всего 2: механическая и термическая. Первый состоит из:
- Распила на плиты, который может использоваться в таком виде или дополнительно обрабатываться.
- Шлифовки, которая нужна для выравнивания камня. Если используете мрамор для пола или лестницы, то это обычно конечный этап. Он позволяет поверхности не скользить даже при контакте с влагой.
- Точечной обработки в случаях, когда камень должен быть сложной формы. Например, если хотите сделать декорирование лестницы со скульптурами.
- Полировка для получения блеска и выделения рисунка на поверхности мрамора.
- Бучардирование, которое делают только в случае с античными стилями. Процесс заключается в скалывании верхнего слоя, чтобы материал приобрел шероховатую поверхность, выглядел старым и не скользил.
Термическая обработка заключается в нагреве мрамора до определенной температуры, пока он не начнет плавиться. Когда камень остывает, поверхность становиться шероховатой и более прочной. Также существует кристаллизация. Это воздействие на камень поверхностно-активных вещей. Это повышает прочность, позволяет выделить рисунок на поверхности и придает зеркальный эффект.
Виды ступеней из мрамора
Первым делом подберите обработку. От нее зависят свойства поверхности. Больше всего для лестницы подходит полировка, обработка температурой, кристаллизация и бучардирование. Так лестница не получится скользкой и не будет опасной даже если разольете на нее жидкость. Полированный вариант позволяет сделать поверхность гладкой, но скользкой, так что применять его стоит аккуратно.
Есть еще 2 вида: пиленые ступени и «скала». В первом случае создают шероховатую поверхность и перепад примерно в 5мм с помощью металлической дроби. Второй вариант появился всего пару лет назад. Заключается в снятии верхнего слоя, чтобы перепад был больше — примерно 20мм. Подойдет не для всех стилей из-за внешнего вида, который старит поверхность.
Конфигурация
Вторая вещь, на которую нужно смотреть при выборе ступеней. Есть 4 вида конфигурации:
- накладные куски мрамора, которые позволяют сделать монтаж без швов;
- цельные ступени с самым простым монтажом из всех вариантов;
- плиты для облицовки, которые имеют дополнительную зону под ступенями, чтобы можно было комбинировать цвет;
- крошка из мрамора с раствором для достижения большего срока службы.
Мраморная лестница в интерьере: основные решения
Вот несколько советов, которые помогут правильно оформить лестницу из натурального камня:
- Для классического стиля лучше брать матовый мрамор со светлыми оттенками, чтобы материал сильно не выделялся.
- Если помещение в стиле барокко, используйте полированный камень ярких оттенков. Дополнительно можно декорировать лестницу скульптурами и другими элементами.
- Комната в стиле хай-тек требует более холодных цветов. Часто также применяют ступени, которые немного нависают и создают эффект объема. Плюс, под ними остается пространство, которые заполнять нет нужды. Также можно сочетать мрамор с металлом или стеклом. Эти материалы часто комбинируют в современных стилях.
- Применяйте ковку и декоративные элементы. Без них лестница иногда может выглядеть пустой. Элементы декора будут хорошо смотреться в любом стиле, а ковка лучше подходит для классического.
Главные 2 недостатка мрамора — цена и уход. Если не боитесь этого, то роскошнее и надежнее материала для своего дома не найти. Он имеет много разных оттенков и фактур, так что подобрать можно под любой интерьер. Главное — придерживайтесь некоторых правил, чтобы камень смотрелся гармонично.