Мраморный пол: высокое интерьерное искусство в вашем доме

Можно сколь угодно долго выбирать подходящее напольное покрытие, просматривая и оценивая самые лучшие варианты. Но если однажды вы увидите интерьер, который украшает мраморный пол, то навсегда останетесь ценителем этого удивительного природного материала. Долгое время он был неизменным атрибутом домов высшего света, где не жалели денег на качественное обустройство. И сегодня мраморный теплый пол сохранил статус покрытия премиум-класса, доступного лишь для ограниченного круга потребителей.

мраморный пол, мрамор

Типы и размеры мраморной плитки

За многие столетия добычи и обработки мрамора человечество научилось придавать этому капризному материалу любые формы и добиваться удивительных визуальных эффектов. Поэтому сегодня вниманию потребителей предлагаются полы из мраморной плитки со следующими особенностями:

  • Гладкая светоотражающая поверхность. Выглядит наиболее респектабельно. Отражаясь от зеркального покрытия, потоки света рассыпаются по помещению, преображая обстановку и делая ее очень торжественной и привлекательной. Такой вариант отделки можно посоветовать для гостиных, залов и других важных помещений.
  • Нескользящая поверхность с приятным блеском не боится попадания на нее капель воды. Стильный мраморный серый пол или плиты бирюзового оттенка как нельзя лучше подойдут для обустройства ванной комнаты, бассейна или сауны.
  • Гладкая шлифованная поверхность имеет приятную фактуру и выглядит вполне привлекательно. При этом камень излучает мягкое, приглушенное сияние. Такую отделку можно порекомендовать для спальни, прихожей или кабинета.
  • Калиброванные фрагменты гарантируют идеальную укладку с аккуратными ровными швами. Это подходящее решение для мраморных мозаичных полов, где множество соединений отдельных фрагментов не должно испортить внешний вид готовой отделки.
  • Крупные и нестандартные элементы идеальны для обустройства помещения в одном из современных стилей, где ставка делается на броскость и оригинальность дизайнерского решения.
  • Искусственно состаренные покрытия выглядят очень стильно и солидно. Такая текстура мраморного пола отлично подходит для классических интерьеров, словно подчеркивая их нестареющую привлекательность.

Стандартная толщина всех перечисленных видов плитки составляет 10 мм. Этого достаточно, чтобы камень выдержал механическую нагрузку, а его поверхность можно было периодически шлифовать, возвращая ей первоначальный цвет и сияющий блеск. Геометрические размеры плитки могут варьироваться от классических до нестандартных соотношений. Благодаря такому решению удастся снизить объем отходов дорогостоящего материала и точно рассчитать его необходимое количество для мраморного пола с полировкой в конкретном помещении.

мрамор

Преимущества и недостатки мраморных полов

Спорить о достоинствах и недостатках мрамора можно очень долго. Но даже самые непримиримые противники такого способа отделки неизменно соглашаются, что решение купить мраморный пол позволит оценить:

  • безупречную эстетику покрытия, благодаря которой стандартные или наливные мраморные полы уверенно занимают лидирующее место в рейтинге спроса;
  • экологическую безопасность, обусловленную натуральным происхождением материала;
  • износостойкость, способность противостоять механическому воздействию в течение продолжительного времени;
  • гипоаллергенные свойства, нулевую склонность к накоплению пыли, благодаря которым материал можно использовать в любых помещениях дома, не опасаясь негативных последствий для своего здоровья;
  • продолжительный срок службы в несколько десятков лет при условии соблюдения требований по укладке и эксплуатации покрытия;
  • несложный уход, для которого достаточно теплой воды и мягких средств бытовой химии.

Обратите внимание: категорически не рекомендуется чистить полы из мраморной крошки или плитки абразивными веществами. Они могут привести к появлению заметных царапин, которые удастся убрать без следа только с помощью «глобальной» шлифовки. Кроме того, следует исключить длительный контакт пола с цветными жидкостями. Они проникают сквозь естественные трещины в структуре камня и оставляют в ней заметный яркий след.

Ограничения по применению мраморных полов в современном интерьере могут быть связаны со следующими особенностями камня:

  • Высокая стоимость. Мраморные полы доступны для небольшой потребительской аудитории, которая ценит в покрытиях респектабельность, надежность, долговечность и безопасность.
  • Относительная сложность укладки. Значительный вес и крупные размеры затрудняют процесс обустройства пола и требуют от специалистов исключительного уровня профессионализма, чтобы готовое решение отвечало самым строгим параметрам качества.
  • Температура поверхности. Приятная прохлада мраморного пола, которой можно наслаждаться летом, будет несколько неуместна в холодное время года. Решением может стать обустройство теплого пола. При условии соблюдения требований по изоляции труб с горячей водой удастся сохранить первоначальный цвет и качество мраморной поверхности.
  • Дорогостоящий уход. Даже регулярное мытье не убережет камень от следов износа и малопривлекательных пятен на светлой поверхности. Единственное решение здесь — комплексное восстановление мраморного пола с применением профессионального оборудования и подходящих химических составов.
  • Стоимость. Главный ограничивающий фактор, заставляющий потенциального покупателя выбрать более приемлемое решение. Но следует помнить: вложения в мраморные полы будут оправданы их многочисленными достоинствами и готовностью прослужить десятки лет без необходимости полной или частичной реставрации.

Разновидности мраморных полов

Если вы нацелены на создание уникального и респектабельного интерьера, мраморный пол по праву станет его лучшим украшением. Тем более что сегодня вниманию заказчиков предлагается на выбор несколько вариантов каменных покрытий с разными визуальными эффектами:

  • Мраморная плитка. Наиболее распространенный тип отделки, предлагающий сотни способов обустройства поверхности пола: от ровных рядов до необычных рисунков и геометрических узоров с помощью разноцветных элементов. Такой вариант обойдется несколько дешевле, чем другие виды мраморных полов. Размеры плитки варьируются в широком диапазоне, что позволяет подобрать решение с минимальным объемом отходов.
  • Мраморные слэбы. Так называют крупные фрагменты толщиной от 20 мм со сторонами в диапазоне 2-3 метра. Идеальное решение для облицовки пола в помещениях большой площади. Некоторые сложности, связанные с транспортировкой и подъемом на этаж нужного числа слэбов компенсированы минимальными количеством швов и сокращением времени на взаимную подгонку срезов камня.
  • Художественный резной пол. Настоящее произведение искусства, которое создается на основе дизайнерского проекта с использованием разных сортов и видов мрамора. С помощью специального оборудования из камня вырезаются узорные фрагменты и замысловатые фигуры, которые укладывают на пол в определенной последовательности для создания изысканного рисунка или узора. Залогом качества такой работы будет профессионализм мастеров и применение высокоточного оборудования для раскроя и обработки камня.

Мраморный пол в вашем доме — идеальное капиталовложение, оценить многочисленные достоинства которого вы сможете уже в первые минуты лицезрения готовой отделки.

Rate this post