Полы из натурального мрамора: дизайн, преимущества, варианты оформления в разных помещениях дома!

Подчеркнуть респектабельность дома и исключительный статус его владельцев помогут полы из натурального мрамора, изготовленные и уложенные профессионалами своего дела. Изысканный и дорогой камень, превращенный в оригинальные цветы, узоры и сплетения нитей, можно без преувеличения назвать настоящим произведением искусства, от которого сложно отвести взгляд. Свой вклад в эстетичность напольного покрытия делает уникальный рисунок мрамора, его неповторимая фактура и мягкие переходы оттенков по мере углубления в структуру материала. Заказ полов из натурального камня – выгодное и перспективное вложение в обустройство дома, которое будет оправдано многолетней эксплуатацией и уникальным внешним видом готового решения.

Какими преимуществами обладает мрамор

Добыча мрамора насчитывает тысячелетнюю историю. Еще в древнем мире плитами из этого камня украшали дома знати и культовые сооружения, отдавая должное его превосходному внешнему виду и исключительной прочности. Раскопки на месте древнегреческих и древнеримских городов доказали: мраморные статуи, полы и отделка служили своим хозяевам десятилетиями, не нуждаясь в сложном уходе и регулярной замене. Даже при самой простой геометрической укладке плит готовый результат впечатлял качеством исполнения, а приятная прохлада дарила наслаждение в изнуряющий летний зной.

Сегодня технология производства и дизайн полов из мрамора готовы удивить самого взыскательного покупателя. На выбор заказчику предлагается однотонное покрытие или сложнейшая инкрустация, где элементы тщательно подогнаны друг ко другу, а их изготовлением несколько месяцев занимались лучшие специалисты. Здесь не найти двух одинаковых элементов: рисунок на срезе, переходы цвета и фактура материала делают каждый фрагмент неповторимым и запоминающимся, вносящим свой вклад в качество готового напольного покрытия.

Помимо выдающихся внешних достоинств, мрамор неизменно демонстрирует:

  • Исключительные прочностные характеристики, способность выдержать любую механическую нагрузку;
  • Стойкость к микроклиматическим перепадам, резкой смене температуры и влажности воздуха;
  • Продолжительный срок службы, насчитывающий несколько десятков лет;
  • Потребность в минимальном уходе, который не займет много времени и обойдется без дополнительных трат;
  • Неограниченные возможности реставрации изношенного покрытия для возвращения ему первоначального внешнего вида;
  • Солидность и респектабельность покрытия;
  • Химическую и биологическую стойкость.

Особо следует отметить привлекательность камня для творческих разработок специалистов по обустройству интерьера. Дизайн полов из мрамора предлагает неограниченное количество вариантов отделки по вкусу заказчика: от простой плитки до самых сложных и замысловатых решений по авторским эскизам. Благодаря тщательному подбору и подгонке элементов результат работы специалистов будет предметом всеобщего восхищения, а полы продемонстрируют полный набор эстетических и практических преимуществ.

Мрамор не боится времени и воздействия окружающей среды. Спустя несколько десятилетий он по-прежнему будет радовать безупречным внешним видом и сиянием полированной поверхности. А дом, отделанный мраморными полами, будет выгодно подчеркивать особое положение своего владельца и его успешность.

Производство мраморных полов

Каждый проект по обустройству напольного покрытия из мрамора неизменно требует профессионального подхода, выбора оптимального решения из нескольких вариантов, учета целого ряда факторов: площади, освещенности помещения, предпочтений заказчика. Работа ведется при условии согласования основных характеристик будущего пола и их улучшения. Благодаря доскональному знанию свойств мрамора и применению высокоточного оборудования его легко можно превратить в набор изделий для штучной укладки с помощью высокоточной обработки элементов. А бережное воздействие на материал защитит его от случайного разрушения или порчи. Кроме того, в числе достоинств профессионального изготовления мраморных полов – длительное гарантийное и постгарантийное обслуживание, выступающее лишним доказательством качества покрытия.

В процессе производства и укладки мрамора:

  • Реализуются самые интересные дизайнерские проекты, согласованные с заказчиком и требующие индивидуального подбора материала. Для самых взыскательных клиентов предлагается услуга разработки и воплощения эксклюзивного дизайна, аналогов которому не существует.
  • Раскрой выполняется с точностью до десятых долей миллиметра. Результат – безупречно ровное напольное покрытие без малопривлекательных щелей, куда забивается пыль и грязь. Благодаря точной подгонке элементов рисунок или узор выглядят цельно и логически завершено.
  • Обработка кромки осуществляется на специальном оборудовании, исключающем шероховатости и неровное покрытие. Это позволяет точно подгонять элементы относительно друг друга, чтобы обеспечить исключительное качество напольного покрытия.
  • Применяется технология бесшовного монтажа. Толщина шва до 0,2 мм делает его незаметным на полированной поверхности мрамора, и пол выглядит как срез цельного камня без малейших дефектов и признаков стыков отдельных фрагментов.
  • Осуществляется профессиональная полировка. Результат – напольное покрытие, отражающее свет и улучшающее качество естественного освещения в комнате.

Доверив производство мраморного пола специалистам с большим практическим опытом, можно получить результат отменного качества, реализованный с учетом всех высказанных пожеланий и действующих стандартов.

Особенности мраморного пола для различных помещений дома

Благодаря климатической стойкости и исключительным прочностным характеристикам напольные покрытия из мрамора могут быть использованы при отделке любого помещения дома: от ванной и прихожей до гостиной и спальни. Для каждого из перечисленных помещений предусмотрены свои особенности в обустройстве мраморного пола:

  • Выбирая дизайн полов из мрамора для кухни, ставку делают на преобладание натурального камня в интерьере. Столешница, мойка и подоконник из этого материала подчеркнут выбранное декоративное решение и сделают помещение идеально приспособленным для продолжительного семейного отдыха. Чтобы прохлада мрамора не стала причиной дискомфорта, рекомендуется устанавливать на кухне полы с подогревом. Тем более что мрамор не боится термического воздействия и не теряет свои достоинства при продолжительном прогревании.
  • Для гостиной обычно выбирается самый декоративный дизайн напольного покрытия. Центральное помещение дома должно соответствовать своему исключительному статусу, особенно если оно имеет большую площадь, и пол практически свободен от мебели. Благодаря разнообразию сортов и возможностям обработки камня вниманию владельца можно предложить обустройство покрытия в виде имитации ковра, укладку фрагментов по принципу мозаики, формирование центральных круглых или овальных розеток, от которых отходят лучи во все углы помещения. Ставка делается на сочетание цветов и фактур, благодаря чему рисунок или узор приобретает объем и дополнительную привлекательность. предпочтение неизменно отдается глянцевым видам отделки, чтобы достигнутое эстетическое решение было еще более привлекательным за счет блеска напольного покрытия.
  • Мраморный пол в ванной сможет сыграть сразу несколько ролей: придать помещению респектабельность, подчеркнуть белоснежный оттенок и качество сантехники, решить проблему обустройства комнаты со сложными микроклиматическими условиями. Учитывая небольшую площадь пространства ванной, заказчики чаще отдают предпочтение однотонному покрытию с ненавязчивым орнаментом или цельным плитам, визуально увеличивающим пространство. Их рисунок на срезе создает привлекательный эстетический эффект, который как нельзя лучше подходит для обустройства вспомогательного помещения дома. Есть и более сложные дизайнерские решения полов из мрамора для ванной – например, крупный мозаичный ковер. Его выкладывают из тщательно подогнанных элементов разных цветов, создавая неповторимый орнамент в народном или классическом стиле. Уход за таким полом несложен: мрамор не боится воды, и на его поверхности не остаются непривлекательные следы от капель и брызг. Поэтому достаточно периодической влажной уборки, чтобы сохранить пол в его первозданной красоте.
  • При обустройстве напольных покрытий из мрамора в группе входных помещений, можно остановить свой выбор на ярких орнаментальных полосах, рисунке в виде крупного цветочного или геометрического ковра, мозаики или модных круглых «розеток», указывающих на центр помещения.

Обратите внимание: обустройство мраморного пола в прихожей потребует бережной эксплуатации покрытия. Песок, грязь и пыль могут въедаться в мельчайшие трещины камня, приводя к потускнению и появлению стойких пятен. С ними не справится даже регулярная уборка помещения, поэтому придется прибегать к полировке поверхности для восстановления ее первоначальных эстетических достоинств.

Если вы затрудняетесь выбрать дизайн мраморного пола, просмотрите каталог готовых решений. Выполненные ранее образцы помогут сформировать собственные предпочтения к будущему напольному покрытию и реализовать их в лучшем виде благодаря эстетическим и практическим достоинствам натурального камня.

Rate this post