Способы монтажа гранитных ступеней

Гранит и мрамор — очень красивые природные материалы, которые обладают высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям. Они долговечны, экологичны и морозоустойчивы. Изделия из мрамора и гранита бывают самыми разнообразными, например, эти материалы используют при создании плитки для ступеней. Их монтаж может осуществляться несколькими способами.

Основные варианты укладки плит

В первую очередь внимание обращается на толщину заготовок. Плитки до 2 см фиксируют при помощи специального клея, предварительно равномерно распределяемого по поверхности ступени гребенчатым шпателем. Этот же способ используется при вертикальном креплении гранитных элементов. Если же толщина плитки более 2 см, то рекомендуется использовать для монтажа цементно-песчаный раствор.

Чтобы гранитные или мраморные ступени прослужили максимально возможный срок, необходимо правильно подготовить основание для их укладки. Делать это обязательно, вне зависимости от выбранного метода крепления плит. На первом этапе создаётся опалубка, заливаются и тщательно высушиваются бетонные ступени. Далее поверхность лестницы выравнивается при помощи шлифовальной машины. Образовавшаяся в процессе работ пыль удаляется. После этого рекомендуется загрунтовать бетонную поверхность.

Укладка гранитных плиток происходит от нижних ступеней к верхним. При этом каждая следующая заготовка должна плотно прилегать к предыдущей. Чтобы выровнять гранитные плиты или немного сместить их, используется резиновая киянка. С её помощью можно подбить заготовки, не повредив каменную поверхность, а также устранить воздушные пузыри. Если для фиксации ступенек используется клей, то он наливается слоем в 1 см на ровную поверхность, и 4 см для ступеней с трещинами и выбоинами.

На завершающем этапе происходит зачистка швов между плитами. С гранита убирают все следы клеевого раствора. При необходимости используются специальные затирки для стыков. Обычно их цвет подбирают таким образом, чтобы он соответствовал оттенку плитки.

Rate this post