Способы обработки мрамора

Благодаря физическим и химическим свойствам мрамора (блеск на свету, малая водопоглощаемость, пластичность) материал широко используется для внутренней отделки помещений, украшения фасадов зданий, в лепке скульптур. Первые признаки естественного “старения” изделия из мрамора подают через 100-150 лет даже при высокой влажности (скульптуры в Петергофе сохраняют свой внешний вид и по сей день). Но несмотря на практичность этого материала, сделанные из него предметы нуждаются в регулярном уходе для поддержания эстетичного вида.

Перед рассмотрением методов обработки мраморных изделий и покрытий следует упомянуть о резке материала. Горная порода добывается в карьерах неровными блоками, которые распиливают на части нужных форм и размеров. Используют при этом гидроабразивные инструменты.

Термическая обработка

Метод применяется при изготовлении строительного материала на производстве. Под воздействием высокой температуры (или давления) мягкие составляющие горной породы разрушаются, отчего она становится прочнее.

Шлифовка

Под влиянием постоянного механического воздействия на напольном покрытии (а также мраморных ступенях) образуются неровности. Для придания поверхности гладкости и монолитности материал шлифуют абразивным кругом с алмазным напылением. Верхний её слой срезают, отчего устраняются перепады высот.

Полировка

На этом этапе добиваются полной однородности поверхности, стирают стыки плит (чтобы предотвратить налипание грязи). Покрытие приобретает зеркальный блеск. Процесс похож на шлифовку, но выполняется другими инструментами с использованием некоторых химических веществ (полировальные порошки и пасты).

Стоит упомянуть также способ обработки лощением. Это промежуточный этап между шлифовкой и полировкой. Выполняется для плавного перехода с более грубых абразивных инструментов на более мягкие и гибкие.

Кристаллизация

Это финальная стадия обработки мраморных поверхностей. Материал покрывается химическим веществом, отчего становится прочнее и приобретает другие защитные свойства (такие как водоотталкивание). По завершении процесса кристаллизации мрамор усиливает глубину цвета.

Состаривание (бучардирование)

Метод применяется только для определенных стилей интерьера (например, античного). Используя также абразивные инструменты, верхний слой мраморной поверхности скалывают небольшими частями. По завершении обработки она становится бугристой и придает интерьеру вид старины.

Следует учесть, что все представленные в статье виды работ с мрамором должны выполняться профессионалами и с использованием специального оборудования. Для это вы можете обратиться в нашу компанию.

Rate this post