Мрамор на кухне: разнообразие вариантов изысканной отделки помещения

Натуральный камень на кухне – отделка, которой сложно отказать в респектабельности и практичности. Этот материал с легкостью переносит многочисленные уборки, резкие перепады температуры и повышенную влажность воздуха. А его изысканная «внешность» остается неизменной спустя десятилетия с момента начала эксплуатации. Если вы мечтаете видеть свою кухню стильной, светлой и элегантной, мрамор станет для нее лучшим оформлением. А о том, как можно использовать неповторимый природный материал, расскажет эта статья.

Почему вам стоит отдать предпочтение кухне из мрамора

Мрамор – удивительный материал, способный превращать обычное изделие в настоящее произведение искусства. Столешница, подоконник или фартук – благодаря привлекательному свету, качественной полировке и оригинальному рисунку эти изделия приобретают изысканный внешний вид и способность найти свое место в любом стилистическом решении окружающей обстановки. Кроме того, в числе достоинств применения мрамора на кухне:

  • продолжительный срок службы, составляющий несколько десятков лет;
  • несложный уход, позволяющий поддерживать материал в идеальном внешнем и санитарном состоянии;
  • вариативность способов отделки – от мелких декоративных деталей до крупных элементов;
  • выразительность рисунков, придающих полированной поверхности дополнительный объем и неповторимый шарм.

Без сомнения, кухня из мрамора станет одним из главных украшений дома и превратит помещение в любимое место отдыха, где бытовые хлопоты не будут казаться обременительными, а обед или ужин сможет превратиться в неторопливое и неизменно приятное застолье.

Важно помнить: мрамор потребует от владельца определенных расходов и внимания к своему внешнему виду. Стоимость изделий из этого камня сравнительно велика, но полностью компенсирована многочисленными преимуществами готовых конструкций и элементов. Кроме того, важно своевременно убирать с поверхности любую пролитую жидкость: кофе или чай, сок от овощей или фруктов. Они быстро впитываются в мелкие трещины на поверхности столешницы или подоконника. Только своевременная уборка убережет белый мрамор на кухне от непривлекательных пятен, справиться с которыми с помощью бытовой химии не удастся.

И еще один важный момент: несмотря на повышенную прочность, категорически не рекомендуется использовать изделия из мрамора в качестве подставок под горячие кастрюли и тарелки. Несколько лет такой небрежной эксплуатации — и камень потемнеет, утратив значительную часть своей природной привлекательности.

Варианты применения мрамора на современной кухне

Легкость в обработке позволяет изготавливать из этого камня любые изделия. Чаще это:

  • Столешница

Пожалуй, наиболее распространенный способ применения мрамора в кухне. В одном изделии удается сочетать целый набор внешних и практических преимуществ. На выбор заказчиков предлагаются глянцевые, матовые и так называемые античные варианты столешниц из мрамора на кухню. Первые выглядят очень респектабельно, но потребуют регулярной уборки пятен воды и следов пальцев. Вторые имеют сдержанный внешний вид и демонстрируют чувствительность к цветным загрязнениям. Модели античных столешниц из мрамора на кухне более практичны, скрывая возможные пятна и не нуждаясь в сложном уходе, а также неизменно привлекая внимание благодаря оригинальной фактуре.

Отличное дополнение для массивной столешницы. При условии достаточной ширины подоконник из мрамора сможет взять на себя часть функций рабочего стола. Желательно подобрать для его изготовления оттенок, сочетающийся с цветом оконных рам и гардин. Так окно будет выглядеть логически завершенным, а его цветовая гамма впишется в рамки выполненной отделки помещения.

  • Фартук для рабочей зоны

Привлекательный и практичный вариант, способный дополнительно украсить светлую, хорошо освещенную кухню. Его уборка не потребует много времени, а внешний вид порадует солидностью и изяществом. Изготовить фартук из мрамора для кухни можно как из цельного куска камня, так и из фрагментов разного оттенка, чтобы получить оригинальный фактурный узор и разбавить основную цветовую гамму.

  • Остров по центру кухни

Подходящий способ зонировать помещение и грамотно использовать свободное пространство с помощью обустройства дополнительной рабочей зоны. При желании можно превратить остров в обеденный стол или использовать его для готовки, тратя минимум времени для перемещения по кухне.

Элемент, которому сложно отказать в привлекательности и оригинальности. С его помощью можно легко зонировать пространство вытянутого в длину помещения, разделяя его на область готовки и место приема пищи. Кроме того, барная стойка из мрамора на кухне небольшой площади может вполне заменить обеденный стол, оставляя больше пространства для передвижения. Совет: обыграйте оттенок камня с помощью металлических крепежей и аксессуаров для хранения посуды. Они подчеркнут природный оттенок материала и сделают конструкцию еще интереснее в плане дизайна.

Несколько рекомендаций по уходу за мрамором

  • В процессе готовки необходимо использовать доски и подставки для нарезки и кулинарной обработки продуктов. Такое решение избавит от утомительной уборки и позволит сохранить поверхность камня в чистоте.
  • Категорически не рекомендуется использовать для чистки мрамора абразивные вещества. Их твердые частицы оставят на поверхности камня заметные царапины, устранить которые сможет только повторная дорогостоящая полировка. Для удаления загрязнений достаточно теплой воды или слабого мыльного раствора, следы которых нужно тщательно убрать мягкой сухой ветошью.
  • Мраморную столешницу лучше не заставлять рядами бутылок, банок и всевозможных подставок под фрукты и специи. Так вам удастся вовремя отследить появление на поверхности камня жирных или цветных пятен и сразу удалить их, не допуская впитывания жидкостей в пористую структуру материала.

Немного внимания и заботы – и мрамор отблагодарит вас за уход, став достойным украшением кухни.

Rate this post