Мраморные лестницы: преимущества, конструктивные особенности, рекомендации по уходу

Со вкусом украсить внутреннее пространство дома, подчеркнуть особый социальный статус владельца, дополнить изысканную отделку — все это способна мраморная лестница, созданная умелыми мастерами. Этот уникальный материал обладает достоинствами, которые превращают заурядную конструкцию в произведение искусства. Это подтверждают сотни фото лестниц в мраморе, где они украшают интерьеры в популярных классических или современных стилях, придавая им нотки особой изысканности и оригинальности. А стоимость, вложенная в приобретение такого изделия, будет многократно оправдана его многочисленными достоинствами.

В чем преимущества лестниц из мрамора

В числе основных характеристик, во многом обусловивших популярность лестниц из мрамора и гранита, стоит отметить:

  • Экологическую безопасность. Натуральный материал совершенно безвреден для здоровья человека и животных, а благоприятный климат в доме не пострадает от его присутствия.
  • Срок службы более столетия. Исключительная прочность и надежность материала делает его неуязвимым для интенсивного климатического или механического воздействия и способствует сохранению первоначальных свойств дорогостоящего изделия.
  • Внешнюю привлекательность. Вне зависимости от сложности конструкции лестница из мрамора будет главным украшением дома, создавая в нем особую атмосферу роскоши и изысканности. Это во многом определяет выбор дизайнеров в пользу этого уникального материала, обладающего исключительными эстетическими достоинствами.
  • Защиту от коррозии, разрушения, воздействия патогенной микрофлоры и т.д.
  • Огромный выбор текстур и цветовых решений. В зависимости от района добычи и способа обработки мрамор приобретает свои уникальные черты, что позволяет подобрать решение под конкретный интерьер с учетом его стиля и предпочтений владельцев дома.
  • Влагостойкость. Мрамор не боится регулярной влажной уборки и не портится от частого контакта с водой.
  • Сочетаемость с другими материалами, что позволяет создавать уникальные лестничные конструкции под стиль окружающей обстановки.

Сочетание практических и внешних достоинств делает мрамор популярным и востребованным материалом. Сегодня он украшает жилые дома, коммерческие объекты и офисы, производя самое благоприятное впечатление.

Как выбирается мрамор для лестниц

Чтобы будущая лестница из мрамора или гранита прослужила несколько десятков лет и сохранила первоначальный внешний вид, специалисты тщательно подбирают материал с учетом ряда характеристик:

  • Толщина плиты — параметр, определяющий долговечность конструкции. Чем толще плиты, тем выше цена лестницы из мрамора, и тем дольше срок ее службы.
  • Структура породы — мелко- или крупнозернистая. Считается, что большим запасом прочности обладает мелкозернистый мрамор, тогда как крупное зерно более уязвимо для внешней нагрузки и подвержено разрушению из-за некоторой рыхлости.
  • Рисунок и оттенок материала, который подбирается с учетом качества отделки окружающей обстановки и вкуса заказчика.
  • По стоимости. Важно, чтобы цена лестницы из мрамора отражала достоинства конструкции и соответствовала уровню затрат на ее создание.

Многочисленные виды мрамора создают оптимальные условия для изготовления неповторимых и респектабельных конструкций, способных стать главным украшением объекта.

Типы поверхности мраморных лестниц

Существующие сегодня многочисленные способы обработки мрамора позволяют придать материалу особую фактуру и дополнить его внешние достоинства. В зависимости от пожеланий владельца и типа конструкции предпочтение отдают:

  • Шлифованному мрамору. Его получают методом обработки с применением абразивных материалов. Благодаря такому решению камень становится шероховатым, а его рисунок — более выраженным.
  • Лощеному материалу. Его особенность — матовая поверхность, на которой легко можно разглядеть перепады цвета камня.
  • Полированным фрагментам. Благодаря тщательной отделке камень приобретает зеркальный блеск и исключительную привлекательность. Цена лестницы из мрамора с полировкой выше благодаря особым внешним преимуществам конструкции.
  • Бучардированным элементам. Их отличие — рельефность поверхности с допустимыми перепадами высоты до 0,5 см.
  • Термообработанному камню, который подвергают воздействию газового потока в условиях повышенной температуры воздуха.
  • Пиленому материалу. Пиление придает поверхности мрамора характерный шероховатый рисунок, который образуется под воздействием металлических дробных элементов.
  • Фрагментам типа «Скала», которые подвергают грубой рельефной обработки методом скалывания. В результате поверхность изделия приобретает неровную фактуру с перепадами высоты до 2 м.

Типы мраморных конструкций и элементов для лестниц

В зависимости от сложности конструкции будущей лестницы ее могут собирать из следующих типов элементов:

  • Цельные мраморные проступи. Легко монтируются, могут переноситься на новое место эксплуатации, отличаются длительным сроком службы.
  • Накладные плиты из камня. Изготавливаются по ширине лестничной конструкции, отличаются повышенной прочностью, укладываются без видимых швов.
  • Облицовочные плиты, позволяющие изготовить ступени любой формы. Предусматривают обустройство подступенков, на которые укладываются каменные фрагменты. Такое решение позволяет снизить цену лестницы из мрамора без ущерба для ее внешних достоинств.

Уход за лестницами из мрамора

Защитить чувствительный камень от негативного внешнего воздействия поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Во время уборки категорически не следует пользоваться составами с включением абразивных веществ. Они оставят на поверхности камня заметные царапины, снижающие блеск материала.
  • Попадание на лестницу значительного количества воды может стать причиной появления на поверхности мрамора темных пятен. Поэтому необходимо немедленно убрать влагу и насухо вытереть ступени с использованием бумажной салфетки.
  • На белом мраморе могут появляться следы от коррозии металлических крепежей. Поэтому эти участки конструкции следует поддерживать в сухости.

Как обеспечить безопасность эксплуатации мраморной лестницы

Чтобы исключить получение травмы на скользкой поверхности полированного мрамора, для него рекомендуется использовать ковровую дорожку, специальные алюминиевые профили по краю ступеней или плотные силиконовые накладки. Перечисленные меры предосторожности обязательны для этого натурального камня, позволяя свести к нулю риск случайного падения. В некоторых случаях стоит отдать предпочтение камню грубой обработки с рельефной поверхностью. Он не скользит даже во влажном состоянии и обеспечивает безопасные условия при подъеме или спуске с высокой лестницы.

Rate this post